Отставка Сколари вызывает удивление и сочувствие - тренеры

Наставник "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон заявил, что "это настоящий шок - потерять работу всего через семь месяцев". "Он (Сколари) очень опытен, он привел сборную Бразилии к победе на чемпионате мира (2002 года)".

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Отставка Луиса Фелипе Сколари с поста наставника лондонского "Челси" вызывает удивление и сочувствие. Таков общий тон высказываний тренеров и специалистов, прокомментировавших это событие в британских СМИ.

Отставка Сколари вызывает удивление и сочувствие - тренеры

Наставник "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон заявил, что "это настоящий шок - потерять работу всего через семь месяцев". "Он (Сколари) очень опытен, он привел сборную Бразилии к победе на чемпионате мира (2002 года). Он был очевидным выбором, чтобы заменить Авраама Гранта. Я сильно удивлен", - признался сэр Алекс, который бессменно возглавляет "МЮ" с 1986 года.

Сколари появился в "Челси" после чемпионата Европы-2008, на котором ведомая им сборная Португалии оступилась в четвертьфинале. Бразильский специалист стал преемником Гранта, уволенного после поражения в московском финале Лиги чемпионов от "Манчестер Юнайтед" в серии послематчевых пенальти. Израильтянин, в свою очередь, в сентябре 2007 года сменил в "Челси" португальца Жозе Моуринью, при котором "аристократы" дважды выигрывали чемпионат Англии (2005, 2006).

"Мы живем в мире, в котором нет места постоянству. С приходом Сколари "Челси" связывал большие ожидания, и поначалу все складывалось хорошо. Неудачным выдался только последний месяц, что перевесило все остальное", - сказал Фергюсон.

В 2009 году "Челси" проиграл в чемпионате Англии принципиальным соперникам из "Манчестер Юнайтед" (0:3) и "Ливерпуля" (0:2), в минувший уик-энд "аристократы" на своем поле сыграли вничью 0:0 со скромным "Халл Сити". "Челси" откатился на четвертое место в премьер-лиге с отставанием в 7 очков от лидера, но продолжает борьбу за главный трофей в Лиге чемпионов и Кубке Англии.

"Планка "Челси" установлена высоко, и любой, кто согласится на эту должность, будет находиться под серьезным давлением. Это нервная работа, учитывая, сколько в твоем распоряжении денег и талантливых футболистов".

По словам бывшего наставника "Челси" Глена Ходдла, "в нынешние времена тренеру нужно больше времени, чем имел Сколари". "Я удивлен его отставкой. С другой стороны, планка "Челси" установлена высоко, и любой, кто согласится на эту должность, будет находиться под серьезным давлением. Это нервная работа, учитывая, сколько в твоем распоряжении денег и талантливых футболистов. По-видимому, давление возросло в последний месяц, и в этом дело", - сказал Ходдл.

Наставник сборной Бразилии Дунга заявил, что не сомневается в профессиональных качествах своего предшественника. "Уверен, он найдет себе новую работу. Он выигрывал титулы с "Палмерйасом" и национальными сборными. Нельзя усомниться в его мастерстве, - сообщил Дунга. - Каждая работа имеет свои сложности. В футболе тренер постоянно под давлением, но ему необходимо время для изучения игроков, чтобы они смогли проявить себя с лучшей стороны. В европейском и в бразильском футболе зачастую тренерам выделяется недостаточно времени".

По мнению бывшего игрока "Челси" Пэта Нэвина, "популярность Сколари за последние недели заметно снизилась". "Главный вопрос теперь заключается в том, кому удастся наладить игру команды, которая уже далеко не так хороша, как при Моуринью. Еще год назад "Челси" был одним из сильнейших клубов мира, но эти позиции утрачены", - отметил Нэвин.

Он выразил надежду, что руководство "Челси" не поддастся соблазну нанять "первого специалиста, имя которого придет в голову, первого крупного тренера, который будет доступен". "Клуб должен как следует обдумать ситуацию. Возможно, лучшим решением будет пригласить не самого известного специалиста в мире", - заключил Нэвин.

По сведениям Daily Mail, досрочное расторжение контракта со Сколари обойдется владельцу "Челси" Роману Абрамовичу в 6 миллионов фунтов.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями