IBU сообщил о положительных допинг-пробах ряда биатлонистов

Согласно Кодексу WADA, на данном этапе в целях защиты прав спортсменов их имена и национальная принадлежность названы быть не могут. В связи с этим IBU официально не может говорить об уличении кого-то в употреблении допинга.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Международный союз биатлонистов (IBU) официально сообщил о положительных допинг-пробах ряда спортсменов в пресс-релизе, размещенном на своем сайте.

В документе говорится, что IBU проинформировал об этом самих спортсменов, Международное антидопинговое агентство (WADA) и национальные антидопинговые агентства.


IBU сообщил о положительных допинг-пробах ряда биатлонистов

Согласно Кодексу WADA, на данном этапе в целях защиты прав спортсменов их имена и национальная принадлежность названы быть не могут. В связи с этим IBU официально не может говорить об уличении кого-то в употреблении допинга, подчеркивается в пресс-релизе.

У спортсменов сейчас есть два пути развития ситуации: они могут дать свое согласие на вскрытие пробы Б, либо отказаться от этого. В первом случае вскрытие проб Б будет произведено в кратчайшие сроки. Если они дадут положительный результат, то, согласно антидопинговым правилам IBU и в соответствии с правилами WADA, IBU начнет расследование по факту употребления спортсменами запрещенных препаратов. Слушания по этому делу должны пройти через семь дней после вскрытия пробы Б.

Если спортсмен откажется от проведения пробы Б, то это будет означать, что атлет согласен с результатами пробы А. В этом случае вначале дело рассмотрит дисциплинарный комитет IBU, а затем оно будет передано на рассмотрение в антидопинговую службу IBU.

В любом из этих вариантов развития событий IBU сообщит общественности имена спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга, и любую информацию, относящуюся к этому делу.

В понедельник поздно вечером спортивное агентство "Весь спорт" сообщило, что пробы А трех российских биатлонистов, двух женщин и одного мужчины, взятые во время первого этапа Кубка мира сезона 2008/09 в Эстерсунде (Швеция), дали положительный результат на эритропоэтин (ЭПО).

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов в интервью РИА Новости рассказал, что вскрытие проб Б назначено на 9-12 февраля.

Поделитесь с друзьями