Девиации российского биатлона

"Все прекрасно понимают, что абсолютно на всех соревнованиях проводится допинг-контроль. Но когда на нескольких официальных стартах спортсмен получает положительный результат допинг-пробы, это не укладывается в рамки обычного поведения", - сказал Деревоедов.

Поведение биатлониста Дмитрия Ярошенко, трижды уличенного в применении допинга в текущем сезоне, трудно понять, заявил глава национальной антидопинговой организации РУСАДА Александр Деревоедов.

Девиации российского биатлона

"С Ярошенко вышла странная ситуация. Все прекрасно понимают, что абсолютно на всех соревнованиях проводится допинг-контроль. Но когда на нескольких официальных стартах спортсмен получает положительный результат допинг-пробы, это не укладывается в рамки обычного поведения", - сказал Деревоедов на пресс-конференции в РИА Новости.

Накануне 32-летний россиянин Дмитрий Ярошенко уже в третий раз в текущем сезоне был уличен Международным союзом биатлонистов (IBU) в употреблении запрещенных препаратов. На этот раз положительной оказалась допинг-проба А, которая была взята у Ярошенко во время этапа Кубка мира в немецком Оберхофе (начало января 2009 года). Россиянин отказался от вскрытия пробы Б, тем самым, признавшись в применении допинга. Также оказались положительными допинг-пробы российского спортсмена, взятые в декабре прошлого года. Из-за этого Ярошенко был отстранен от участия во всех соревнованиях, ему грозит дисквалификация от двух до четырех лет.

Деревоедов подчеркнул, что дисквалификация Ярошенко не может быть увеличена, так как он был уличен в одном и том же проступке.

"Если бы это было, например, употребление и распространение запрещенных препаратов, тогда спортсмен понес бы наказание по двум статьям. А если спортсмен многократно нарушает один и тот же пункт кодекса WADA, то срок дисквалификации просто автоматически отодвигается", - отметил глава РУСАДА.

По его словам, во время дисквалификации биатлонист не имеет права ни тренироваться, ни принимать участия в стартах, ни вести тренерскую деятельность.

"В том случае, если он, к примеру, выступил на официальном старте, то срок его дисквалификации начнет отсчитываться от даты его выступления", - сообщил Деревоедов.

Ярошенко - двукратный чемпион мира. В прошлом сезоне 32-летний баитлонист занял второе место в общем зачете Кубка мира.

Поделитесь с друзьями