Три человека обварились кипятком в результате аварии в Санкт-Петербурге

ЧП в Санкт-Петербурге. Сегодня ночью во Фрунзенском районе трубу горячего водоснабжения. Коммунальная авария около дома 74 по Будапештской улице стала причиной госпитализации троих человек. Метровая труба рванула около трех часов ночи. В месте разлива оказался 33 – летний мужчина. Пострадавший получил сильнейшие ожоги и сейчас находится в реанимации. В ожоговом центре так же находятся два спасателя, которые пытались спасти пострадавшего мужчину. Из-за аварии 105 домов недополучают тепло.

Примечательно, что с наступлением зимы количество аналогичных аварий увеличивается в разы. Как отмечают специалисты, их причиной становятся, как правило, ветхие трубы. Они не выдерживают перепадов температур и лопаются. Поэтому, утверждают коммунальщики, новые трубопроводы их современных материалов способны кардинально изменить ситуацию. В частности, эксперты советуют использовать полипропиленовые трубы, например TEBO technics (Турция), которые подходят к климатическим условиям России. Такой материал одновременно жесткий и гибкий, а так же устойчив к механическим воздействиям (что не позволяет трубам со временем провисать), вместе с тем из него легко изготовлять трубы и фитинги различного диаметра и формы. При замерзании воды в такой трубе пропилет не лопается, а лишь незначительно расширяется. Это свойство и поможет снизить аварийность трубопроводов в холодное время года, которая в российском ЖКХ традиционно высока.

Кстати, полипропиленовые трубы не ударят по российскому бюджету. Они экономичны: сберегают тепло в системах ГВС, их легко транспортировать. Однако, специалисты призывают внимательно относиться к инструкциям и соблюдать рекомендованные производителем правила: бережно разгружать полипропиленовые трубы на холоде, не подвергать их сильным ударам, производить сварку только при положительных температурах, а кроме того, помнить, что полипропилен разрушают не только сильные морозы, но и прямые УФ-лучи.

Кстати, полипропиленовые трубы можно комбинировать с металлическими – это позволяет проводить смену труб (к примеру, в старых зданиях) поэтапно.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями