Сергей Мавроди пообещал бороться с аферистами

После выхода из тюрьмы самый скандальный финансист принялся бороться с аферистами

Скандально известный финансист Сергей Мавроди, отсидевший срок за организацию крупнейшей в истории России финансовой пирамиды МММ, вызвался бороться с мошенниками и аферистами.

Причем публично - с экранов телевизоров он поможет россиянам разобраться в денежных лабиринтах и тупиках нынешнего глобального кризиса.

Бывший глава МММ Сергей Мавроди станет ведущим супершоу на телевидении. Новый телепроект стартует в самое ближайшее время на одном из центральных каналов ТВ. Об этом «Жизни» рассказал автор новой программы «Пирамида» известный телеведущий Евгений Лесной во время празднования своего дня рождения в одном из ресторанов Москвы.

- Мы видим нашу передачу как общение с Мавроди на актуальные темы, - говорит Евгений. - И конечно же, мы будем говорить о мошенничестве, о том, как можно избежать обманов.

Евгений станет соведущим Сергея Мавроди в телепирамиде.

- Кто-то считает Мавроди мошенником, но для меня он финансовый гений, - говорит Лесной. - И кто, как не этот человек, может откровенно рассказать, что и как делать в сложных ситуациях?

Тюрьма

Создатель самой популярной прежде и самой скандальной финансовой структуры страны Сергей Мавроди обычно недосягаем для прессы. За небывалым успехом и сумасшедшей популярностью проекта МММ в жизнь Мавроди вошли судебные передряги и тюремное заключение. Четыре с лишним года Сергей Мавроди провел в спецблоке следственного изолятора Матросской Тишины, том самом, где сейчас сидит Михаил Ходорковский.

- Я установил рекорд выживаемости - отсидел четыре года, а там больше двух никто не выдерживал, - говорит Мавроди. - Люди просто сходили с ума. Тюрьма - это гроб. Нет никакой связи с миром, ничего. Вот есть температура, при которой все начинает плавиться - это в спецблоке, в тюрьме. Это заведение не дает ничего положительного, поверьте, за решеткой ничего хорошего нет. Первые три года был уверен, что никогда не выйду живым на свободу. Вышел!

Жизнь

Сергей Мавроди до сих пор по тюремной моде ходит в спортивном костюме - даже в ресторан. Невзрачный стиль, что у молодежи модно называть casual, стал главной составляющей имиджа Сергея Пантелеевича. В таком же костюме экс-глава МММ появится и на телевидении.

- Только ради того, чтобы иметь возможность давать интервью в спортивном костюме, стоило создать МММ, - смеется Мавроди.

Но в его избранном прикиде отражается правда о сегодняшней жизни. В карманах у бывшего миллиардера и олигарха Мавроди, похоже, теперь пусто. Живет Сергей в трехкомнатной квартире на Комсомольском проспекте, которая осталась у него от родителей.

- У меня не отняли жилье только потому, что оно было не приватизировано, - говорит Сергей. - Мне по закону не полагается ничего иметь. Я живу при поддержке друзей.

- У нас в телепроекте, а также на радио Сергей работает на общественных началах, - подтверждает соведущий «Пирамиды» Евгений Лесной.

Сам Сергей считает, что его литературный дар выше его таланта финансиста. Рассказывает он действительно занятно - заслушаешься.

Финансы

- Если бы не остановили МММ, то вкладчики не потеряли бы ни рубля из доверенных компании денег, - убеждает Сергей. - Я не признаю слова «пирамида». Такого понятия нет в законодательстве. У меня не было пирамиды, того, что под ней понимается. МММ - это принципиально новая финансовая структура. Она работала как велосипед - на нем ехать надо. Если не крутишь педали, аппарат и все, кто на нем едет, падают. Мой велосипед насильно остановили! Можно спорить, хороша была эта пирамида или плоха, но она была здоровой структурой. И ее разрушили. Ведь компания существовала всего полгода и за это время собрала 16 миллионов вкладчиков. В распоряжении МММ была сумма, которая равнялась трети тогдашнего бюджета России! Даже в наши дни подобная схема сработала бы, несмотря на то что кризис и у людей вроде бы нет денег. Условия для подобных пирамид есть во всех системах мира. И в США в те годы я прошел бы через все законы как нож сквозь масло. Не сомневайтесь. Американцу Берни Мэдоффу, которого сейчас осудили за создание подобной пирамиды в США, я могу сказать только одно: «Держись!» А мировому обществу желаю поменьше таких Берни Мэдоффов.

Из всех полутора тысяч томов, конфискованных у Мавроди, ему оставили только одну книгу - Библию.

- Я не могу сказать четко, верю я в Бога или нет, но Библию я оставил, потому что для меня это предмет культа. Я крещенный, но никогда не молился, только в тюрьме. В первый раз. Я в церкви ни разу не был. Никогда ни о чем не прошу даже у Бога.

Совет

Сергей Мавроди дал главный совет специально для читателей «Жизни».

- В кризис в нашей стране легче всего выжить будет тем, кто не мучает голову прогнозами, - считает Сергей Пантелеевич. - Помните, что у нас в России сложно что-то предсказать. Живите, действуя по ситуации. И помните - ни о чем никогда не надо жалеть! Я лично ни о чем не жалею.

Поделитесь с друзьями