Обнародована официальная версия происшествия на Пл. Ленина

В соответствии с информацией, полученной в ходе экспертного анализа поврежденного накануне памятника В.И. Ленину, было установлено нарушение, допущенное при отливе монумента.

В соответствии с информацией, полученной в ходе экспертного анализа поврежденного накануне памятника В.И. Ленину, было установлено нарушение, допущенное при отливе монумента. Технологическая ошибка была совершена тремя советскими скульпторами - С.А. Евсеевым, В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейхом.

По предположению комиссии, в бронзовый сплав, из которого отливался памятник, случайно уронили стальной брусок, который после формирования силуэта монумента пришелся как раз на область "ниже спины" Владимира Ильича.

За время, прошедшее с 1926 года, памятник находился в тяжелых погодных условиях, и сталь подверглась коррозии. В ночь с 31 марта на 1е апреля на станции м. Пл. Ленина проводились испытания нового электропоезда ЭРДМ200, скоростной прогон которого и вызвал роковое для памятника сотрясение почвы. Кроме того, свою роль сыграл и порыв ветра, из-за которого пробоина имеет рваные очертания.

По данным источников при Правительстве РФ, Министерство Культуры поручило «Комитету по охране культурного наследия» провести проверку всех тыльных сторон памятников города.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями