Финский консул засунул отца с ребенком в багажник своего авто и вывез из России

Между Россией и Финляндией обострились отношения: раздувается очередной "детский скандал", связанный с правами на ребенка, которого не могут поделить родители - граждане разных стран.

Между Россией и Финляндией обострились отношения: раздувается очередной "детский скандал", связанный с правами на ребенка, которого не могут поделить родители - граждане разных стран.

История началась так: российский МИД, а вслед за ним и СМИ, изложили историю, согласно которой в Санкт-Петербурге похищен шестилетний мальчик Антон и вывезен в Финляндию. Гражданин Финляндии Пааво Салонен незаконным способом забрал ребенка у своей бывшей жены - матери мальчика и гражданки России Риммы Салонен.

По данным российского следствия, после развода родителей ребенок жил с матерью в городе Балахне Нижегородской области. Согласно заявлению женщины, бывший муж следил за ней и неоднократно пытался отсудить сына, который является гражданином РФ.

"Установлено, что 12 апреля 2009 года около 9 часов утра у дома 1 по улице Рязанова в городе Балахне гражданин Салонен совместно и по предварительному сговору с неустановленными лицами с целью похищения человека напал на Римму Салонен и похитил ее малолетнего сына Антона", - сообщили ранее в Следственном комитете при прокуратуре РФ. После этого Салонен, вопреки воле ребенка, посадил его в автомобиль. "Другие нападавшие удерживали женщину до тех пор, пока автомобиль с похищенным ребенком не скрылся", - сообщили следователи.

После похищения мальчик был спрятан в здании финского консульства Северной столицы. Затем консул запихнул в багажник дипломатического автомобиля отца с ребенком и вывез в Финляндию. МИД Финляндии подтвердил, что Пааво Салонен с Антоном в настоящее время находятся в Финляндии.

В отношении гражданина Финляндии Салонена в России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 126 УК РФ "похищение заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору".

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что финский дипломат "незаконно вывез из России в Финляндию финского гражданина Пааво Салонена и его ребенка Антона Салонена, имеющего также российское гражданство". "По факту этого правонарушения российские компетентные ведомства продолжают следствие, по результатам которого будет принято решение о дальнейших действиях российской стороны", - информировали в министерстве.

В свою очередь Владимир Путин во время недавнего визита в Финляндию подверг критике действия представителя финского посольства в России. В ответ президент Финляндии Тарья Халонен заявила журналистам на Петербургском международном экономическом форуме, что Финляндия "очень сожалеет" о действиях своего дипломата в ситуации с вывозом ребенка из России. "Мы говорили с Владимиром Путиным о действиях финляндского дипломата. Этот дипломат в Россию не вернется, и этот вопрос ясен для него и для нас", - заявила Халонен. Она также выразила надежду, что Россия присоединится к Гаагской конвенции, что позволит более легко решать подобные вопросы.

Советник по делам прессы посольства Финляндии в РФ Томас Любек уже заявил, что вывоз Антона Салонена и его отца в Финляндию был личной инициативой сотрудника консульства, а не официальной позицией Финляндии. "Сотрудник видел тупик, пытался делать новые визы отцу и его сыну, чтобы пребывание в России было легальным, но новые визы не сделали, и, видимо, сотрудник помог людям, у которых другого выхода не было", - сказал Любек.

Между тем в самой Финляндии Симо Пиетиляйнена, бывшего консула по правовым вопросам, практически объявили национальным героем. Таким образом, очередной "детский скандал" продемонстрировал разницу в менталитете и отношении к подобным вещам в России и на Западе. В генеральном же консульстве Финляндии в Петербурге не видят никаких нарушений. "Мы ничего не нарушили. Мы только помогли своим гражданам. Консульство не намерено встречаться и обсуждать ситуацию с представительством МИДа. Этим должны заниматься МИД России и Финляндии. По нашему мнению, никакой проблемы вообще нет", - отметил генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

Поделитесь с друзьями