Финал истории о спасенном лосенке

Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве, И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове.(Сергей Есенин)

Совсем недавно мы рассказывали трогательную, щемящую до слез историю о спасении маленького лосенка во время пожара в Гаринском лесничестве Свердловской области. Собака лесничего Юрия Викторкина из поселка Шантальский нашла обгоревшего на пожаре недельного лосенка без признаков жизни, оставшегося без матери. Все его тело было в ожогах и саже. Семья Викторкиных выходила малышку коровьим молоком и народными средствами – это оказалась девочка. Ей дали имя Юня. Она получила сполна человеческой любви, но финансы семьи Викторкиных таковы, что им не под силу было содержать свою повзрослевшую «дочку». С каждым днем требовалось все больше комбикорма. Викторкины пытались решить эту проблему самостоятельно. Нашли новые лесные угодья, где было много лосей, отводили туда Юню – но молодая лосиха никак не хотела начинать самостоятельную новую жизнь. Каждый раз она возвращалась обратно под радостный лай своего друга-спасителя – собаки. «Видимо, до невест с нами будет жить», - шутил Юрий Петрович.

Эта история имеет продолжение. Наконец, судьба лосёнка была решена. Новым домом для маленькой лосихи стал Центральный парк культуры и отдыха имени В.В.Маяковского в Екатеринбурге. Самым трудным было доставить лосенка до парка. Первый этап пути – от поселка Шантальский до райцентра Сосьвы – Юня преодолела на вертолете, вторую часть пути – от поселка Сосьвы до столицы Урала Екатеринбурга – на машине. В целом лосенок преодолел расстояние 1200 километров. Маленькая лосиха быстро освоилась на новом месте обитания, и уже даже вышла к самой отзывчивой публике – детям. Сотрудники парка говорят, что молодая лосиха очень приветливая, охотно общается с посетителями. Ее можно погладить. Кроме того, посетителям даже разрешили ее кормить. Правда, список угощений для лосихи весьма ограничен: животное питается корой деревьев и ветками. Правда, лосенку изменили ей имя. Над новым долго думали – и в итоге назвали лосиху Дымкой – в память о лесном пожаре и чудесном спасении.

…Так мы писали и надеялись, что Дымка станет королевой парка и любимицей екатеринбуржцев, а история ее чудесного спасения надолго останется в памяти у всех как яркий пример человеческой доброты, душевной чуткости, милосердного отношения к братьям нашим меньшим. Однако через несколько дней жизни на новом месте – в ЦПКиО - Дымка умерла. Почему это произошло, до сих пор не ясно. Есть предположение о том, что молодая лосиха скончалась из-за отказа системы пищеварения. Пока еще вину за смерть лосенка не успели возложить ни на кого, но высказывается мнение, что во всем виноват, оказывается, лесничий. «Он не имел права забирать из леса животное. Причем ни при каких обстоятельствах!" – обвиняет Викторкина Евгения Шуляпина, сотрудница ведомства. С ней во всем согласен и ее коллега Юрий Староверов: "Животный мир - государственная собственность. Подобрал в лесу зайчонка - все, ты по сути браконьер! Но, к сожалению, люди этого не понимают. А чаще всего не знают. И невольно становятся нарушителями". .

Они СОГЛАШАЮТСЯ, видите ли, а мы готовы с этим поспорить. Получается, пусть лосенок гибнет от ожогов – человек не вправе ему помочь. Что там животные! Сейчас людям-то помогать опасно. Если, например, на улице человеку станет плохо с сердцем, он потеряет сознание, а вы начнете делать ему массаж сердца с искусственным дыханиеми и до приезда скорой помощи человек умрет, то вас посчитают виновником его смерти со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, закон об охране животных в контексте этой истории можно назвать бредовым. Согласно ему и дед Мазай так просто рецидивист. Абсурдность этого закона может привести человека к равнодушному отношению к природе. Что получается? Надо было, чтобы лосенок погиб от ожогов, обезвожения и голода, но – упаси бог! – чтобы никто ему не помог и не нарушил тем самым закон. Раньше никто не запрещал заботиться о животных, помогать им, спасать их, а теперь защита животного мира - это сфера деятельности чиновников. Бюрократу главное букву закона соблюсти, а лосенок… - да пусть сгорает в огне! Люди, одумайтесь! Человек должен оставаться человеком, какое бы дело не было для него главным в жизни – охрана природы, лечение людей, бурение скважин на воду, работа с детьми, уборка наших дворов…

Редакция УзнайВсё, как и вы, дорогие читатели, потрясена случившимся. Конечно, можно было бы помечтать о другом исходе событий, о том, что нашелся бы какой-нибудь меценат, помог бы Викторкиным содержать свою Юню, может быть, впоследствии там бы выросла и лосиная ферма с вкусным и целебным молоком или бы организовали приют для таких вот лесных животных, попавших в беду. Но нашим мечтам не суждено было сбыться. И все равно семья Викторкиных подарила малышке - всеобщей любимице - пусть даже и не на долгое время теплоту своего сердца, любовь, заботу, счастье. И до сих пор у них перед глазами – веселый лосенок, высоко поднимающий ножки, бегущий к ним из леса – Юня, так никогда и не ставшая невестой.