Два его гениальных проекта, которым он посвятил более тридцати лет кропотливой и напряженной работы – проект создания струнного транспорта и проект неракетного освоения космоса – это настоящий прорыв в современной науке.
Впервые о проекте неракетного освоения космоса мир узнал еще в советские времена, когда идея создания общепланетного транспортного средства (ОТС) была опубликована в нескольких научных журналах.
А.Э. Юницкий серьезно изучил конструкцию ракет, принципы их запуска. На основе своих исследований ученый пришел к выводу, что современные ракеты – это дорогостоящий, нерентабельный и небезопасный транспорт и предложил принципиально новый вид освоения космоса – неракетный, который по всем технико-экономическим показателям превзойдет современные космические транспортные средства.
Было опубликовано большое количество статей и монографий в советских газетах, а в 1989 году по заказу Госкино был снят фильм «В небо на колесе», где подробно рассказывалось об идее А.Э. Юницкого по неракетному освоению космоса, о безграничных перспективах, которые открывает перед человечеством внедрение принципиально нового вида космического транспорта. В течение года фильм показывался в СССР, а также был переведен на английский язык для показа за границей.
На первой международной конференции по проблемам освоения космического пространства Анатолий Эдуардович Юницкий выступил с докладом, в котором изложил гениальную суть проекта по неракетному освоению космоса на основе струнных технологий.
Не менее интересен и проект струнного транспорта Юницкого. О его актуальности красноречиво говорит тот факт, что на развитие этого проекта неоднократно выделялись гранты от СССР и ООН. В 2012 году возглавляемая Юницким компания Rail Skyway Systems завершила работу над проектом создания инновационной транспортной системы, технические характеристики которой по всем параметрам значительно превосходят характеристики любого современного средства передвижения, и сегодня проект струнного транспорта Юницкого уже выходит на рынок.

Преимущества струнного транспорта компании Rail Skyway Systems более чем очевидны:
1. Высокая аэродинамика.Коэффициент аэродинамического сопротивления (Сх) струнного транспорта Юницкого составляет 0,075 - это в 5 раз выше аэродинамических показателей самого современного спортивного автомобиля. Ведутся работы по улучшению аэродинамики до Сх=0,06 - 0,05
2. Экономичность.
При скорости 100 км/ч на 2050 километров при расчете на одного пассажира требуется всего 1 литр топлива.
3. Низкая стоимость строительства и технического обслуживания пути.
Стоимость строительства 1 км струнной дороги обойдется примерно в 3 млн. долларов, что в десятки раз меньше, чем стоимость возведения 1 км автомобильной эстакады, железнодорожного полотна и линии метро.
4. Высокий уровень безопасности.
Струнный транспорт Юницкого исключает аварии и столкновения, вследствие чего уровень его безопасности на порядок выше, чем у авиатранспорта, и в 20 000 раз выше, чем у автомобиля.
5. Длительный срок службы.
Система струнного транспорта способна бесперебойно работать до 100 лет, не нуждаясь в капитальном ремонте.
6. Исключительная проходимость.
Проект дает возможность строительства транспортного пути в труднодоступных местах, в условиях, невозможных для строительства обычных дорог 1 уровня: на территории России это районы Сибири и Дальнего Востока, в мире – районы Африки, Австралии и т.д.
7. Высокая скорость передвижения.
Струнный транспорт Юницкого способен развивать скорость до 500 км/ч и выше.
8. Высокая экологичность.
Отсутствие необходимости строительства наземных дорог сохраняет километры плодородных почв, а низкое потребление топлива в 10 раз сокращает выброс в атмосферу вредных выхлопных газов.
Очевидно, что струнный транспорт Юницкого по всем показателям значительно превосходит все существующие ныне виды транспортных средств, и его внедрение уже не за горами: первые линии надземной дороги начнут строиться всего через три года, после строительства компанией Rail Skyway Systems демонстрационного центра. Однако реализация проекта струнного транспорта – это только первый шаг на пути ученого в достижении еще более глобальной цели: создании общепланетной транспортной системы для неракетного освоения космоса.