Картофель «Анна» по-французски
Для этого блюда французской кухни, придуманного еще в XIX веке, вам понадобятся всего два основных ингредиента: картофель и сливочное масло, а также соль и перец.Картофель нужно вымыть и почистить, закинуть в холодную подсоленную воду. Когда вода закипит, выждите 3 минуты, снимите кастрюлю с огня и дайте картофелю остыть. После этого нарежьте его тонкими кружочками.

Кусочек сливочного масла надо растопить и залить им форму с картофелем. Поставьте её в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 1 час (если вы запекаете в нескольких небольших формочках, то время можно снизить до 40 минут). Картошка зарумянилась – можно подавать, перевернув содержимое формы на тарелку. Если получилось суховато, значит, в следующий раз стоит положить больше масла.
Картофель как в «Крошке-картошке»
База этого блюда – картофель. Нужны крупные и молодые клубни правильной формы. Каждый клубень надо тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, сделать пару проколов вилкой и надрез посередине – там, куда будете класть начинку. Завернуть в плотный слой фольги. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа, готовность проверять вилкой.
- крабовые палочки + майонез
- ветчина + сыр + майонез + петрушка
- сосиски кружочками + горчица
- шампиньоны + лук (зажарка) и сыр
- брынза + зелень
Давленый картофель с маринованным лучком
Вымытый картофель в шкурке положить в кастрюлю и варить без малого до готовности. Солить воду не надо.Пока картошка варится, займёмся луком. Подойдет как обычный репчатый лук, так и красный. Его надо нарезать тонкими полукольцами и замариновать. В целлофановый пакет наливаем 20 грамм подсолнечного масла, 20 грамм бальзамического уксуса и 20 грамм воды. Добавляем к нему лук, завязываем и оставляем.

На каждую картофелину выливаем по столовой ложки масла (в оригинальном рецепте масло оливковое, но подойдет и подсолнечное), посыпаем солью и чёрным перцем.
Запечённая в соевом соусе картошка
Картошка (лучше брать небольшие клубни) чистится, режется на четвертинки и варится, но не до полной готовности, после закипания воды должно пройти не более 10 минут. Слейте воду и выложите картофель в смазанную сливочным маслом форму для запекания.В отдельной миске смешайте соевый соус и растительное масло в равных пропорциях. На 1 килограмм сырого картофеля – по 6 столовых ложек и того и другого. Добавьте в эту же ёмкость несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, соль, перец, а также прованские травы: базилик, орегано, розмарин (по чайной ложке каждой). Хорошо сочетается с блюдом и паприка.

Постный картофельный суп
Суп, который скрасит постное меню, навевает воспоминания о детстве и обходится совсем недорого. Помимо картофеля (на 2 литра супа – 4-5 картофелин среднего размера), в состав входят вермишель, пара головок репчатого лука, зубчик чеснока, петрушка и специи.Начистив картошку, одну из них, покрупней, варите в кастрюле до готовности. Когда она свариться, достаньте, разомните вилкой до консистенции пюре и отправьте обратно в кастрюлю. Остальной картофель надо нарезать небольшими ломтиками и тоже положить в кастрюлю.
