Главное внимание производители уделяют дизайну и раскрутке бренда, и чем он известней, тем больше в корпусе драгоценных камней, а стоимость часов, соответственно, выше.
Сегодня известные швейцарские часы продаются по всему миру. Бутики расположены в каждой стране, в том числе в России. Такие именитые марки, как Breitling, Tag Heuer, Rolex, Longines, Tissot и многие другие, стали настоящим символом качественных часов для россиян, однако могут ли они их себе позволить? Средняя стоимость одной модели составляет от 10 до 80 тысяч долларов, что, зачастую, не по карману даже зажиточному классу. Более того, после прекращения выпуска лимитированной серии, часы переходят в разряд коллекционных и вырастают в цене в десятки раз. Если же хронометр и вовсе выпущен в единственном экземпляре, то он стоит целое состояние. Именно высокая цена и большой спрос на часы швейцарских марок породили большой спрос на копии часов в России. Об этом более подробно.
В чем особенность копий часов?
Многие задаются этим вопросом и, не понимая его значения, отказываются от покупки копии. Оригинальные швейцарские часы – это разработанные на мануфактурах известных брендов механизмы, драгоценные камни и фирменный дизайн, на который компания имеет полные права. Копии же используют вместо бриллиантов и рубинов – цирконии и фианит, вместо золота и серебра – высококачественные сплавы легированной и нержавеющей стали.При этом технологии и дизайн полностью остаются неизменным, в этом и заключается смысл реплики – она полностью повторяет оригинальную модель. По данным исследований, более половины, а именно 60% моделей часового рынка России, принадлежит копиям. И эти часы пользуются спросом у 50% поклонников известных брендов. Особой популярностью реплики часов пользуются у молодежи в возрасте от 20 до 30 лет, многие из которых только совершают подъем по служебной лестнице и ещё не имеют такой зарплаты, чтобы позволить себе оригинальные швейцарские часы. И самое интересное, что около 95% всех копий ввозится из Китая.
Китайская монополия на копии часов
Всем известно, что основным поставщиком товаров в Россию и другие страны СНГ является именно Китай. Эта же тенденция касается и часовой индустрии, однако, львиная доля китайских товаров представляют собой копии. В этой стране особенно развито производство по технологиям западных брендов. И способствует этому не только дешевая рабочая сила Поднебесной, но и экономическая ситуация, которая требует подъема уровня национального производства. Несмотря на небывалый рост технологий в мире, Китай выбрал путь использования идей западных стран. Если более конкретно, то китайское правительство закрывает глаза на нарушения авторских прав местных производств, несмотря на более чем 30-летнее членство во «Всемирной организации интеллектуальной собственности». И России повезло, что она граничит с Китаем – это позволяет практически беспрепятственно ввозить копии часов в страну и выставлять их на продажу.В последнее время интернет-магазины предлагают копии часов таких стран, как Австрия, Франция, ОАЭ, Бельгия и других. Этот маркетинговый ход рассчитан исключительно на неосведомленного покупателя, который начинает больше доверять названию страны и готов заплатить большие деньги.
В ряде европейских стран действуют законопроекты о защите авторских прав, которые обязывают производителей продукции чужих брендов получать лицензию той компании, чьи товары выпускаются. Это разрешение не из дешевых, так как мало кто желает делиться своими секретами технологий. Именно поэтому только Китай со своей амбициозностью готов нарушить правила и выпускать копии часов швейцарских брендов.
Стоит ли покупать китайские копии часов?
Сегодня у россиян сложилось стойкое мнение, что китайские товары являются некачественными, недолговечными и даже одноразовыми. Во многом на их мнение повлияла цена копий часов, которая во много раз ниже оригинала, с другой стороны недоверие к нелицензионной продукции. И людей можно понять, ведь заплатить, хоть и небольшие, но деньги за часы, которые сломаются через пару месяцев, мало кто хочет.Средняя стоимость копии часов составляет от 1 000 до нескольких десятков тысяч рублей. Разброс огромный. И в этом разнообразии, российский покупатель попросту теряется. Чтобы решиться: купить копии часов или нет, необходимо обратить внимание на их качество.
Существует несколько видов реплик часов, от откровенных подделок, которые лишь отчасти напоминают оригинал, и до максимально копирующих моделей. Для изготовления последних необходимо точное оборудование, высококачественные материалы, труд профессиональных часовщиков. Следовательно, стоимость точной копии остается высокой, хоть и меньшей, чем у оригинала. Копии среднего класса представляют собой полное соответствие с оригиналом внешне, однако, без наличия сложных функций, а иногда и на кварцевом механизме. Ну а низший уровень вовсе не достоин внимания, так как напоминает оригинал лишь отдаленно и не может стать предметом гордости его владельца.