Лидия Сычёва – прозаик и публицист, из таких. Мы попросили её ответить на несколько вопросов.
- Лидия, вы - главный редактор литературного сетевого журнала «МОЛОКО». Расскажите немного о нём.
- «МОЛОКО» появилось в 1998 году. Я училась в Литинституте, большое влияние на меня оказал поэт Валентин Сорокин, проректор по Высшим литературным курсам. Мы много говорили с ним о жизни, о творчестве… И вот в это вдохновенное время и родился журнал «Молодое око», сокращённо – «МОЛОКО». Мы его придумали вместе со студентами на лекции по русской критике. Журнал живёт, прирастает авторами, и, думаю, интересен читателям.
- Что вы можете сказать о сегодняшней литературе?
- Она очень разная. Среди молодых вдруг появляются яркие таланты – например, таким открытием стал для меня Алексей Ряскин из Воронежа. Рекомендую ещё Андрея Антипина, замечательного сибирского прозаика. Игорь Удачин, москвич, прекрасный роман написал – «Встретимся в Эмпиреях». Это – настоящее. Жаль, что оно заслонено модными, «распиаренными» и просто пустыми именами.
- Вам, как редактору, приходится читать много современных авторов. А кого вы читали раньше? Расскажите о литературных кумирах вашей молодости.
- Я воспитана на русской и зарубежной классике. В отрочестве была увлечена Бальзаком, его «Человеческой комедией». В юности – стихами Лермонтова, Блока, Есенина. В молодости – прозой Бунина и Кнута Гамсуна. А уже на пороге поступления в Литинститут восхищалась Виктором Лихоносовым, писателем, которого я и сейчас очень люблю.
- Вы согласны с мнением, что литература делится на мужскую и женскую? Если да, то что для Вас женская литература, а что мужская?
- Не уверена, что такое деление правильно. Но серьёзная литература, конечно, это мужское дело – она требует больших сил, прежде всего, духовных. Лев Толстой – мой любимый писатель. Он – «общечеловеческий», интересен для всех.
- Мы знаем Золотой и Серебряный века нашей литературы. Как бы вы назвали век сегодняшней литературы?
- Думаю, что дело идёт к Цифровому веку. Он грядёт не только в литературе, но и в культуре вообще, в мировоззрении, в способе постижения жизни. Вопрос серьёзный. И я адресую вас к своей статье «Слова и цифры», вышедшей в газете «Завтра», и посвящённой этой теме.
- Считаете ли вы, что материальный достаток или его отсутствие может как-то влиять на писателя и его творчество?
- Конечно, это же наша жизнь! Нищета – оскорбительна, а богатство в нашей «приватизированной стране» - подозрительно. Быт, среда – всё это сказывается на творчестве литератора.
- Что это за человек — писатель?
- Для меня это и сейчас загадка. Конечно, если речь идёт о настоящих писателях. Как, почему рождается этот «словесный узор», сначала невидимая, но очень прочная «золотая цепь» - слово к слову – связывающая тебя с глубинными, основополагающими сущностями… Тайну творчества ещё никто не разгадал. К счастью.
- Если бы вам выпал шанс что-то изменить в истории мировой и отечественной литературы, сделали бы вы что-то или оставили все, как есть?
- Да вот мне как раз такой шанс и выпал. И я кое-что делаю – пишу книги, статьи, редактирую журнал. Оценят ли эту работу историки литературы? Это уж их дело.
Беседу вёл Алексей Саенко