
— Я отношусь к социальным сетям в целом положительно, хотя меня там действительно нет. Это потенциально прекрасный инструмент для обмена информацией, но не всегда, к сожалению, там это происходит корректно и согласуется с моими моральными правилами. Поэтому остается какая-то настороженность по отношению к соцсетям. При этом я стараюсь внимательно наблюдать за тем, как происходит развитие пространства Интернета, в том числе в контексте моей профессиональной деятельности. Может быть, в связи с моей большой рабочей нагрузкой не хватает времени на ведение социальных сетей.
— Наверняка, на работе порой возникают стрессовые ситуации, трудности, суета? Как справляетесь с такими ситуациями, какие эмоции это в Вас вызывает?
— Иногда приходится разочаровываться в людях, которые идут во власть. И для меня это самое страшное. Сталкиваешься с некоторыми ближе и становится не по себе от их непонимания простой порядочности. Однако есть много людей в моей работе, которые действительно заинтересованы в своем труде, которые хотят что-то изменить в лучшую сторону. Бывает, приходится встречаться с людьми, демонстрирующими надменное отношение к закону, с желанием обойти его. Всегда разочаровываюсь при возникновении таких ситуаций. Но чаще всего, я рад, что работаю с честными и порядочными людьми, которые работают искренне.
— Не могли бы Вы выразить свою точку зрения на тему будущего России?
— Главное, чему должны научиться все граждане страны в целом, это уважению и соблюдению норм закона. Если бы нам это удалось, мы бы смогли сделать рывок вперед. А в нашей стране часто бывает так: сначала приняли закон, а потом начинают думать, что с этим делать и как бы получше обойти. Уважать правила просто необходимо. Главное мерило, если хотите, это совесть и ответственность перед другими. Никогда не лишним будет спросить себя: «Хотел бы я, чтоб со мной поступили так, как поступаю я?». Если каждое должностное лицо будет всегда руководствоваться этим принципом, то дела в целом в стране пойдут в гору. Всем и всегда очень полезно помнить: что права и свободы другого человека – это
— А если немного отвлечься от работы, скажите, верите ли вы в счастливые случайности?
— Верю, без сомнения. Есть такие вещи, которые мы делаем благодаря какой-то интуиции, иногда точно не зная, куда это приведет. Тем, кто ставит цели и прикладывает усилия для их достижения, судьба помогает. Я лично очень рад тому, как все складывается в моей жизни, и благодарен судьбе за это. Но никогда не забываю, что и самому надо не плошать.
— Многие ищут вдохновения в историях успеха других, в их поступках. Что Вам наиболее импонирует в людях?
— Первое, что имеет значение в человеке это его порядочность и понятие о честности. И это важно в любой сфере нашей жизни. Быть классным специалистом – это, конечно, хорошо, но в любой ситуации важно сохранять моральные принципы. Некоторым, к сожалению, этого не хватает. Например, никогда не смогу простить человеку предательства и никогда не мог этого сделать. Еще мне нравятся настойчивые люди, которые не переходят грань чрезмерной самоуверенности. А именно своим упорством идущие к цели.
— Есть такое выражение: «В жизни нужно попробовать все». Разделяете ли Вы такое мнение?
— Мне кажется, это какой-то пройденный этап. Сейчас другой период. Молодое поколение все чаще увлекается здоровыми привычками, думает о будущем и своем здоровье. Это не может не радовать. Но что делать со своей жизнью, это дело каждого, у всех есть выбор. Но, на мой взгляд, этот подход себя не оправдывает. Конечно, можно попробовать все, но надо понимать, зачем тебе это, для чего. Пробовать просто потому что это новое, и какой будет реакция тебе неизвестно? Например, если это наркотики и другие неполезные увлечения? Всегда говорю своему сыну, это совсем не то, что интересно пробовать. Если же речь идет о покорении новых горизонтов, преодолении себя, расширении сознания – то только осознанные и оправданные эксперименты.
— А если вернуться к теме всемирной паутины. Активно ли Вы используете различные гаджеты в своей жизни?
— Интернет – мощная и очень полезная вещь, несомненно. Я активно использую планшет и смартфон. Они просто необходимы для коммуникаций, иногда что-то интересно посмотреть в свободное время. Но при этом я не привязываюсь к гаджетам, я не из тех, кто утром первым делом бежит проверять телефон. Они просто имеют практическую значимость, но не более.
— А как Вы отдыхаете? Ведь порой необходимо расслабиться?
— Иногда после работы мне просто необходимо какое-то время помолчать. И этого мне достаточно, чтобы избавиться от напряжения. В настоящий момент не смотрю выпуски новостей. Люблю смотреть каналы National Geographics и «Культура». А иногда и вовсе хорошо посидеть с дочкой и посмотреть ее любимые мультики.

Безусловно, стараюсь и много читать. Здесь тоже предпочитаю исторический жанр и публицистику. Периодически читаю современную литературу, остаюсь в курсе актуального в литературе. Например, читал «50 оттенков серого», смотрел и фильм, а почему бы и нет?
— У большинства людей есть такие сильны воспоминания, в которые хочется возвращаться. Есть ли у Вас такое место и время?
— Для меня такое место называется детство. И чем старше становишься, тем сильнее хочется вернуться. Там, в далеком детстве, все было просто и понятно. А из мест на карте люблю Прагу. Когда бывает возможность всегда рад там побывать. Еще люблю старую Москву, в ней есть история, красивые улочки и просто бурлит жизнь. Да и с Новосибирском у меня сложились очень теплые отношения. Этот город дал мне многое и я полюбил его.
— Наверняка, нередко в работе бывают авральные моменты, когда приходится трудиться без выходных. А бывает ли спокойная жизнь, когда можно в пятницу сложить дела и наслаждаться отдыхом?
— Бывают, конечно. И я всегда очень рад возможности выспаться. Я искренне радуюсь, когда знаю, что завтра не надо надевать галстук и костюм. Иногда очень приятно надеть джинсы, футболку и кроссовки, чтобы спокойно погулять. Бывает, что из-за моей публичной работы кто-то узнает меня в магазин или на улице. Я это не очень люблю. Но издержки есть у любой работы, пока свободного времени мало, но я не жалуюсь.
— Каково Ваше отношение к экстремальным развлечениям? Любите ли, когда досуг повышает адреналин в крови?
— Нет, я не поклонник такого отдыха. У меня в работе немало стрессовых ситуаций, повышающих адреналин. Я приверженец тихого и спокойного отдыха. Вот, прогулка на природе, чтение хорошей книги – это по мне.
— Вам нередко приходится давать интервью, ведь Вы персона публичная. Скажите, а есть ли такой вопрос, на который Вам бы самому хотелось ответить, а Вам его никогда не задавали?
— Иногда я сам себе задаю примерно такой вопрос: «Если бы жизнь началась заново, пошел бы я по тому же пути? Чтобы я выбрал?». Признаться, не всегда могу четко на него ответить.
Я верю в судьбу. Большим разочарованием в жизни была моя попытка поступить на факультет «История КПСС» в университет в Иркутске. Несмотря на то, что в школе у меня всегда была хорошая успеваемость, и я был вторым в своем классе, в тот раз я не поступил и ушел в армию. Тогда это казалось ужасным событием. Но по прошествии времени, я был очень рад, что так вышло, что я оказался в Новосибирске, что поступил на юридический. Разве в этом нет судьбы, которая нас к чему-то ведет?
— Вы считаете себя оптимистом? И как Вы стараетесь сохранять позитивный настрой в трудных ситуациях?
— Возможно, это банальные вещи, но мне всегда помогают несколько вещей. Во-первых, я люблю то, чем занимаюсь. Мне это действительно интересно. Мне нравится ставить перед собой новые цели и идти к их достижению. А во-вторых, я всегда остаюсь честным перед собой и сохраняю свои моральные принципы на этом пути к своей цели. Никогда не смогу пойти по головам, потому что верю, что все возвращается. Сохранить оптимизм и дойти до высот получится у того, кто по-настоящему этого хочет. Нельзя ограничивать себя страхами, бояться ставить цели. Даже если что-то не получается, надо подниматься после падения и пробовать снова. Рано или поздно все обязательно получится!