Перуанская кухня: основные особенности

Латинская Америка славится не только наследием древних культур инков и майя, но и уникальными гастрономическими особенностями. Кухня Перу – одна из наиболее богатых и разнообразных, она собрала в себе все лучшие черты местной, европейской и азиатской кухонь.

Познакомиться поближе с перуанскими изысками и по достоинству оценить их можно в национальном ресторане Chicha. Блюда перуанской кухни вас точно не оставят равнодушными.

Какие продукты характерны для перуанской кухни?

Существует негласное разделение в зависимости от территории:
  • побережье (богато морепродуктами);
  • сельва;
  • сьерра.
Одно и то же по названию блюдо в зависимости от местности, где его готовят, будет «звучать» по-разному. Однако оно не станет от этого менее вкусным.
Перуанская кухня объединяет традиции многих стран
Перуанская кухня объединяет традиции многих стран
Во всем Перу пользуются основным перечнем продуктов:
  • перец;
  • картофель;
  • рис;
  • чеснок;
  • кукуруза;
  • ямс;
  • различные овощи.
Также широко применяются бобовые, всевозможные специи и пряности, обладающие ярким и острым вкусом, лайм и лимон. Из мяса в блюда кладут свинину, говядину, мясо кролика и птицы. Непривычным для европейцев вкусом обладает мясо альпака или ламы.

Хлеб и сладости

Вместо традиционного хлеба перуанский ресторан предлагает своим посетителям лепешки из маиса и кукурузы, а также фирменные эмпанадас (пирожки).

Из перуанской выпечки стоит попробовать:
  • пудинги;
  • пончики с вкуснейшими сиропами;
  • флан (яично-фруктовый пирог);
  • сироп манхар бланко, который обычно подают к небольшим коржикам.
Особого внимания заслуживают экзотические фрукты (туна, чиримоя, маракуйя и т.д.).

«А чем запить?»

Упоминая про перуанскую кухню, невозможно не упомянуть про напитки:
  • хугос – фруктовые соки;
  • чаи на травах (на листьях коки или мяты – мате), которые подают не в заварочных чайниках, а в калебасах;
  • пасадо (сорт кофе);
  • освежающие напитки (Инка).

Из крепких напитков гурманы рекомендуют попробовать виски, ром (кашасса), аргентинское вино, слабоалкогольную чичу и различные коктейли.