Для придания большей водонепроницаемости и увеличения прочности рукава, он покрывается резиной, как внутри, так и снаружи, после этого он оплетается каркасом из металла (прутом). Существует два вида пожарных рукавов: напорные и всасывающие, отличающиеся тем, что каждый из них приспособлен к определенному способу подачи воды. Также пожарные рукава могут выполнять транспортировку всевозможных пожаротушительных смесей.
Структура рукава представляет собой переплетение из волокон двух разных типов. Основные нити, сделанные из нейлона или формованного полиэстера, пролегают вдоль всей длины рукава. Так как немаловажным требованием является качество пожарного рукава, то при производстве используют наполнительные нити, которые намотаны по всей поверхности и образуют спираль. Эти нити обеспечивают прочность рукава и сдерживают внутреннее давление воды.
Рукава высокого качества используются для обеспечения пожарной безопасности жилых домов, производственных и общественных объектов. Пожарные рукава, в частности, рукава напорные, это то, чем оснащена каждая пожарная машина, так как тушение пожара любой степени сложности невозможно без этого приспособления. В зданиях рукава находятся в пожарных щитах в свернутом виде. Стоит добавить, что после применения пожарного рукава любого вида, его необходимо просушить и проверить герметичность, чтобы при возникновении очередной чрезвычайной ситуации иметь под рукой исправный шланг. Приобретать пожарные рукава, также как и другие резиновые изделия (например, клиновые ремни нормального сечения), рекомендуется в специализированных магазинах.
Редакция uznayvse.ru призывает всегда соблюдать правила пожарной безопасности и иметь под рукой исправный пожарный рукав.