Коллекторам могут разрешить заниматься долгами россиян по ЖКХ

У управляющих компаний есть много способов давления на злостных неплательщиков, но вскоре им на помощь могут прийти коллекторские агентства.

Об этом сообщает Life.ru, ссылаясь на новый законопроект. Предполагается, что Федеральная служба судебных приставов создаст два реестра учета деятельности коллекторских компаний – для профессиональных коллекторских фирм и для всех остальных контор, выкупающих долговые обязательства. Согласно тексту законопроекта, коллекторские агентства, занимающиеся долгами по ЖКХ, должны будут в течение двух лет хранить записи разговоров с должниками.
Возможно, что коллекторы начнут заниматься долгами по ЖКХ
Возможно, что коллекторы начнут заниматься долгами по ЖКХ
Инициативу оценили по-разному. Генеральный директор финансового маркета «Юником24» Юрий Кудряков считает ее правильной и своевременной. По его мнению, раз коллекторы работают с должниками банков, почему они не могут заняться долгами неплательщиков? Он отмечает, что многие должники не платят по причине забывчивости или загруженности делами, и в таком случае, им будет достаточно обычного звонка с напоминанием о долге.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что есть и диаметрально противоположный взгляд на эту идею. Так, ведущий юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова считает, что инициатива только затруднит процесс взыскания долгов с неплательщиков, так как часть долга в таком случае идет на оплату услуг коллекторского агентства. Кроме того, должники знают, что коллекторы, в отличие от приставов, не могут войти к ним в жилье и, например, описать имущество, а потому не торопятся исполнять их требования.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок