Наказание за ночной шум хотят ввести на федеральном уровне

Российские законотворцы предлагают начать штрафовать граждан за нарушение тишины в ночное время.

Как сообщает Life.ru, с такой инициативой выступили сенаторы из Совета Федерации. Они предлагают внести новый пункт в 14-ю главу Кодекса России об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этим поправкам, за нарушение тишины в ночное время (с 23:00 до 7:00) граждан будут штрафовать на 1-3 тысячи рублей.

Речь, в том числе, идет о громком воспроизведении музыки ночью. Граждане, чей покой побеспокоили, смогут вызывать полицию, чтобы пресечь безобразие. Сейчас же такое возможно только в том случае, если с полицией заключены дополнительные соглашения, а это сделано далеко не везде (только в 28 из 85 регионов страны).
Россиян начнут штрафовать за шум в ночное время
Россиян начнут штрафовать за шум в ночное время
Под действиями, нарушающими тишину, понимаются проведение строительных работ, игра на музыкальных инструментах, громкие крики и так далее. Теоретически, ответственность за громкий шум уже прописана в региональных законах, причем зачастую даже за шум в дневное время, но, как и говорилось выше, далеко не всегда этот закон действует, так как некому следить за его исполнением.

«Каждый из нас заслужил право на тишину и покой хотя бы в ночное время», – подчеркивает сенатор Ирина Рукавишникова, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

Как стало известно uznayvse.ru, исключение законотворцы хотят сделать только для шума, связанного с ликвидацией последствий ЧС, а также религиозными праздниками и официальными культурно-массовыми мероприятиями.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок