Ученые выяснили, сколько россиян потеряют работу из-за роботизации

Почти половина работающих россиян рискует потерять работу к 2030 году из-за внедрения роботов.

Как сообщает Life.ru, ссылаясь на результаты новейшего исследования института РАНХиГС, через десять с небольшим лет роботы в России смогут выполнять большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе, заменив 73 процента сотрудников-людей. На 60 процентов сократится сфера обрабатывающего производства, на 58 процентов – сельское и лесное хозяйство. 53 процента работников розничной торговли будут лишены своих мест, а в сфере добычи и обработки полезных ископаемых машины заменят 51 процент сотрудников. Всем этим людям придется либо переобучаться, либо уходить с рынка.

При этом врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов подчеркивает, что процесс будет сильно растянут во времени, то есть россияне не потеряют свои рабочие места в течение ближайших дней. У них будет время на то, чтобы переучиться и получить новые навыки.
Роботы будут постепенно вытеснять россиян из различных сфер деятельности
Роботы будут постепенно вытеснять россиян из различных сфер деятельности
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что граждане РФ пока, в общем, и не замечают опасности, которые таит в себе роботизация. Так, аналитический центр «Битрикс-24» провел опрос, в результате которого выяснилось, что россияне не боятся того, что в ближайшем будущем искусственный интеллект лишит их работы.

Добавим, что Роструд опубликовал на своем сайте результаты нового опроса, согласно которым, треть россиян продолжает работать и находясь в отпуске. Половина опрошенных при этом не работает в полную силу, но общается с коллегами и помогает им в случае ЧП. Лишь 22 процента респондентов на время отпуска полностью оставляют рабочие дела.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок