В России хотят ввести новую маркировку продуктов питания

В России планируют ввести новую маркировку, которая будет предупреждать потребителей об опасности тех или иных продуктов.

Как сообщает Life.ru, с инициативой о введении новой маркировки, которая будет представлять из себя разноцветные вертикальные полосы, выступил Росстандарт. ГОСТ планируют ввести с октября.

Полосы на упаковке товаров должны будут информировать потребителей о том, что внутри содержатся свободные сахара, поваренная соль, жиры и трансжиры. Каждому из этих элементов будет соответствовать своя полоска. Если она зеленая – значит, содержание вещества в продукте не превышает норму. Желтый цвет говорит о среднем содержании данного вещества, а красный – о превышении суточной нормы.
В России введут маркировку продуктов в виде «светофора»
В России введут маркировку продуктов в виде «светофора»
При этом «светофор» не собираются наносить на продукты с однородным составом, к примеру на сахар, также ГОСТ не будет действовать в отношении кондитерских изделий, сыров и сладких напитков. В ведомстве считают, что потребители и без того знают о содержании этой продукции. При этом пока что новый ГОСТ не планируют делать обязательным, хотя в Роспотребнадзоре не исключили такую возможность.

Будет ли эта маркировка по-настоящему полезна, сказать пока трудно. Как и говорилось выше, она пока не будет обязательной, и многие производители постараются избежать нанесения «светофора» на свои товары.

Редакция uznayvse.ru напоминает: в начале июня стали известны результаты исследования продающегося в России чая. В большей части образцов нашли следы пестицидов, а в ряде чаев оказались кишечные палочки и плесень.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок