Цены на билеты в плацкартные вагоны поднялись в два раза

Журналисты обратили внимание на то, что билеты на плацкартные вагоны в России выросли в два раза.

Как сообщает Life.ru, билеты из Москвы в Калининград выросли в цене на 100 процентов, билеты Москва – Адлер – на 97 процентов, а билеты из Новосибирска в Томск – на 93. Билеты из Москвы в Санкт-Петербург, Смоленск и Псков подорожали менее значительно – на 65-68 процентов. При этом в Федеральной пассажирской компании(ФПК) заявляют, что это неправда и цены не поднялись.

Данные об удорожании цен на плацкарты были направлены Общероссийским объединением пассажиров для проверки в Федеральную антимонопольную службу. Организация решила оценить стоимость билетов на различные направления из-за многочисленных жалоб со стороны россиян. Речь идет о стоимости поездок в июне и июле.
ФАС просят проверить РЖД из-за двукратного роста цен на плацкартыФАС просят проверить РЖД из-за двукратного роста цен на плацкарты
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что билеты на плацкартные вагоны являются дотационными – государство компенсирует РЖД потерянные доходы. На сайте компании отмечается, что очередное повышение цен на них должно произойти 1 сентября, причем подорожать билеты должны не более чем на 20 процентов. Комментируя повышение цен, представители ФПК подчеркивают то, что цены на билеты устанавливаются государством, и именно поэтому никакого существенного роста якобы нет.

Глава Общероссийского объединения пассажиров отмечает, что рост тарифов в летнее время можно понять, так как компании нужно обновлять подвижной состав и ремонтировать вагоны, но цены не должны вырастать вдвое.

Если проверка ФАС подтвердит информацию о двукратном росте тарифов, ответственных менеджеров РЖД могут оштрафовать на 50 тысяч рублей. Саму же компанию могут лишить суммы «излишней» выручки в двукратном размере.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
7
12
10
7
12
6
37
Поделитесь с друзьями и получите подарок