Владимир Погребенко: «ВДНХ – это конгрессная, выставочная и просветительская деятельность»

Посмотреть спектакли, услышать занимательные истории о путешествиях, освоить секреты разных профессий и даже научиться готовить рождественский торт. Все это можно на главной выставке страны – ВДНХ, развивающей музейно-просветительскую деятельность после масштабных преобразований, начатых при предыдущем директоре центра Владимире Погребенко.

Зимний сезон в самом разгаре, и ближе к новогодним праздникам организаторы различных мероприятий все больше погружают посетителей комплекса в мир таинственности и волшебства. Чтобы заинтересовать взрослых, к примеру, достаточно упомянуть о выставке «Явление героя. В поисках Михаила Булгакова», а детям наверняка придутся по вкусу кукольный мюзикл «Анна-Лиза и медведь» по сказке шведского писателя Яльмара Бергмана или увлекательный рассказ о финской писательнице Туве Янссон, придумавшей занятного Муми-тролля.
Зимой ВДНХ преображаетсяЗимой ВДНХ преображается
Такого разнообразия невозможно было представить еще пять лет назад, когда огромная территория ВВЦ представляла собой сплошные склады, магазины и заведения общепита. Кардинальные перемены начались в 2013 году, когда исторический объект, некогда любимый миллионами россиян, указом президента РФ перешел в собственность правительства Москвы, а к управлению им приступила новая команда, которую возглавил Владимир Погребенко.

«„Черкизонов“ тут не будет», – заявил тогда новый гендиректор, которому предстояло сделать то, чего не удавалось многим его предшественникам. После проделанной предварительной подготовки и долгих, порой сложных и изнурительных, переговоров с арендаторами, а в ряде случаев и с собственниками, торговых точек всего за два месяца 2014 года – с апреля по май – удалось полностью ликвидировать все незаконные постройки. И руководство комплекса, который вернул себе историческое название – ВДНХ, смогло приступить к реконструкционным работам.

Масштаб задуманного поначалу пугал. Шутка ли: 45 объектов культурного наследия – павильоны, входные группы и фонтаны. Причем по поводу некоторых павильонов, разрушенных до неузнаваемости, нужно было принципиально решить – имеет ли смысл их восстанавливать. Некоторые объекты вообще были снесены. Поэтому когда у Владимира Погребенко спрашивали о финансировании работ, он отвечал, что точную общую сумму никто не назовет. «Все зависит от того, что делать, в каком объеме и в какие сроки», – говорил гендиректор. Очевидно было одно: ВДНХ должна стать крупнейшим развлекательно-образовательным центром. «Основное направление – это не торговая составляющая, а конгрессная, выставочная и просветительская деятельность», – рассказывал Погребенко.

По его словам, как только павильонам будет возвращен исторический облик, в них разместятся экспозиции стран-участниц СНГ, а также Абхазии. Он не сомневался, что все объекты смогут стать полноценными «музейно-информационными представительствами республик». Так, еще летом 2014 года мэром Москвы Сергеем Собяниным, который лично контролирует ВДНХ, было заявлено, что правительство Казахстана принимает непосредственное участие в восстановлении павильона «Казахстан», где разместятся выставочные залы, помещения для правительственных делегаций и интерактивный музей. Даже если не у всех бывших союзных республик будут возможности и желание восстановить свое представительство на ВДНХ, тематика в освобожденных павильонах все равно останется выставочно-просветительская.

Аттракционы, спортивные и развлекательные площадки, как делился в 2015 году планами Погребенко, должны были переместиться на периферийные территории. Именно для создания таких объектов, как рассчитывал гендиректор, проще найти инвесторов. И оказался прав, что видно хотя бы на примере «Москвариума», довольно быстро ставшего одним из популярнейших мест не только ВДНХ, но и города. Владимир Погребенко назвал время, что он провел у руля ВДНХ, «самым интересным и прекрасным» в его жизни и карьере, когда «получилось сделать очень многое для Главной выставки страны». И действительно, глядя на то, как преобразился комплекс, трудно представить, что все это сделано в сжатые сроки.
Москвариум – одно из самых популярных мест столицыМосквариум – одно из самых популярных мест столицы
Однако впереди еще много работы. А о том, насколько быстро ВДНХ приближается к тому, чтобы стать крупнейшим культурно-выставочным центром мирового уровня, красноречиво рассказывают афиши экспозиций, анонсы спектаклей и мастер-классов, которые ежедневно посещают тысячи человек.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Петр Сергеевич
    Я очень люблю ВДНХ, еще с детства. Даже в худшие его годы (я считаю такими поздние 90-е), ощущение величия не уходило. Что уж говорить сейчас.
  • Марина Махова
    Сейчас там по-настоящему европейская атмосфера. Вы видели каток, кстати? Вчера ходили туда – нечто фееричное!
  • Семен Платонов
    Нет, я зимой еще не был. Летом последний раз с дочкой ходили, отвел ее в океанариум, сам там ходил с открытым ртом. Про каток читал, что в этом году в лидерах по размеру Парк Горького.
  • Алена Митина
    Все таки ВДНХ особенное место, где еще собрано в одном месте столько архитектурных шедевров, по сути музей под открытым местом. Буквально пару месяцев назад там открылся музей космонавтики, хотим сходить.
  • Роман Елизаров
    Слушайте, а отличная на самом деле идея! Пойду на ВДНХ, пожалуй, на выходных схожу!