Самые известные дети XX века, которые изменили мир

Нам часто кажется, что самые важные решения в мире принимают взрослые. Но некоторые поступки детей, а иногда и сам факт их присутствия на этой планете, кардинально меняют жизни миллионов людей. Мы собрали для вас имена 7 мальчиков и девочек, оказавших серьезное влияние на историю и культуру XX века.

Анна Франк – девочка, рассказавшая миру о Холокосте

Анна (Аннелис Мария Франк) появилась на свет во Франкфурте в семье евреев. Когда девочке было 4 года, она вместе с родителями и старшей сестрой бежала от нацистов в Амстердам, однако в 1940 году и Голландия оказалась оккупирована немецкими войсками. Летом 1942 года Франки, спасаясь от верной гибели, вместе с еще одной еврейской семьей ушли в подполье – скрывались в секретных комнатах конторы, принадлежавшей отцу Анны – Отто.
Дневник Анны Франк — бесценный документ эпохи Второй мировойДневник Анны Франк — бесценный документ эпохи Второй мировой
Сама Анна все это время вела дневники – вернее, она писала письма своей выдуманной подружке Китти. Девочка описывала, как живется людям в постоянном страхе, как они находят еду, как справляются с ежедневными делами и проблемами.

Весной 1944 года Анна услышала по радио обращение министра образования, который попросил сохранить любые документы, свидетельствующие о страданиях народа в годы оккупации фашистами. Впечатленная речью чиновника, Анна переписала и отредактировала свой дневник, который позднее стал книгой. Сама девочка умерла от тифа, когда под конец войны оказалась вместе с семьей в концентрационном лагере.

Таня Савичева – девочка, ставшая символом блокады Ленинграда

Еще одну печальную страницу истории XX века помогла написать ленинградская школьница Татьяна Савичева. С самого начала блока блокады Ленинграда она оставляла в своем дневнике записи о самых важных и трагических событиях в жизни.
«Все умерли. Осталась одна Таня»«Все умерли. Осталась одна Таня»
Всего в записной книжке Тани было девять страниц, на шести из них – даты смерти родственников: мамы, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама девочка умерла уже в эвакуации. Ее дневник, сохраненный старшим братом и сестрой, стал одним из самых важных символов Великой Отечественной войны.

Жозеф-Арманд Бомбардье – подросток, придумавший снегоход

Отец юного канадца Жозефа-Арманда Бомбадье подарил своему сыну подержанный Ford T, но подросток не стал использовать машину по прямому назначению – вместо этого он разобрал автомобиль и собрал из него совершенно новое транспортное средство – снегоход.
Один из первых снегоходов Бомбарде — с коляскойОдин из первых снегоходов Бомбарде — с коляской
Став совершеннолетним, Бомбардье запатентовал открытие и стал заниматься производством снегоходов и самолетов (самолеты Бомбардье — одни из самых маленьких и надежных в мире) профессионально. Мы в редакции узнайвсё.рф не уверены насчет всего мира, но жители Канады, Северной Европы и ряда регионов России мальчику за снегоход очень признательны.

Кристофер Робин Милн – мальчик, благодаря которому у нас есть «Винни Пух»

Английский писатель Алан Александр Милн начал сочинять свои волшебные истории о мишке с опилками в голове для своего единственного ребенка Кристофера Робина, который родился в 1920 году.
Сказки о медвежонке Винни Алан Милн придумал для сына Кристофера РобинаСказки о медвежонке Винни Алан Милн придумал для сына Кристофера Робина
Прототипом сказок о Винни Пухе стала настоящая девочка-медвежонок Виннипег. Ее выкупили в 1914 году у канадского охотника за $20, вылечили и отправили в зоопарк Лондона. Там в 1924 году и произошла реальная встреча Винни и Кристофера Робина. В честь медведицы мальчик переименовал своего плюшевого мишку Эдварда в Винни-Пуха, а талантливого отца Кристофера Робина это событие вдохновило на создание сказки.

Фило Франсуорт – мальчик, ставший папой телевидения

Американский школьник Фило Франсуорт в старших классах рассказал своему преподавателю химии об идее электронной передачи изображений на большие расстояния. Проект показался учителю перспективным, и следующие несколько лет парень потратил на разработку вакуумной трубки с фосфором, светящимся под воздействием электронов. Сейчас она известна как диссектор или электронно-лучевая трубка.
Фило Франсуорт придумал прототип электронно-лучевой трубкиФило Франсуорт придумал прототип электронно-лучевой трубки
Первым изображением, которое Фило удалось передать с помощью такого устройства, стала горизонтальная линия, но именно эта линия совершила революцию в развитии телевидении.

Саманта Смит – девочка, пытавшаяся помирить СССР и США

Детство американки Саманты Смит пришлось на пик холодной войны. Однажды школьнице в руки попал журнал Time, на обложке которого были «люди года» – президент США Рональд Рейган и генсек ЦК КПСС Юрий Андропов. О последнем пресса отзывалась прохладно – как о личности агрессивной, серьезно угрожающей безопасности американцев.
Саманта Смит написала письмо Юрию АндроповуСаманта Смит написала письмо Юрию Андропову
Саманта Смит по совету мамы решила лично поинтересоваться у советского лидера, планирует ли он ядерную войну с Америкой, и написала Андропову трогательное послание. Генсек в ответном письме заверил девочку, что войны СССР не хочет и пригласил Саманту вместе с родителями посетить Советский Союз.
Саманта Смит стала самым юным послом доброй волиСаманта Смит стала самым юным послом доброй воли
Школьница ответила согласием – в 1983 году она побывала в Москве, Ленинграде, Крыму и даже побеседовала с уже больным Андроповым по телефону. Но самое главное, она стала послом доброй воли и поспособствовала сближению двух принципиальных соперников на мировой политической арене. В Союзе кроме нее, пожалуй, настолько сильно любили только пианиста Ван Клиберна.

Нкоси Джонсон – ребенок, изменивший отношение мира к больным СПИДом

Нкоси Джонсон родился в 1989 году в Южной Африке со страшным диагнозом – ВИЧ. Его мать, сама находившаяся на последней стадии этой болезни, отказалась от ребенка, и заботиться о двухлетнем мальчике стала Гейл Джонсон из Йоханненсбурга. Несмотря на страх и неприязнь со стороны окружающих, Нкоси добился, чтобы его приняли на учебу в обычную школу.
Нкоси Джонсон был ребенком, который перевернул отношение мира к СПИДуНкоси Джонсон был ребенком, который перевернул отношение мира к СПИДу
Он активно участвовал во всех программах по борьбе со СПИДом, общался со звездами и политиками, призывал к состраданию, созданию вакцины и безопасному сексу. Вместе со своей приемной мамой он открыл в Йоханнесбурге приют для ВИЧ-положительных людей. Редакция uznayvse.ru отмечает, что к моменту своей смерти – в 12 лет – ребенок был уже широко известен не только в Африке, но и во всем мире, а фонд его приюта получил 100 тысяч евро от Международной детской правозащитной организации.

Император Пу И, который прошел путь «от правителя до гражданина»

Мальчик по имени Пу И родился в 1906 году и уже через два года был объявлен императором. История хорошо знает, как складывается судьба детей на троне – в лучшем случае ребенок становится марионеточным правителем, а в худшем – умирает в результате заговора. С Пу И произошла почти невероятная история.
Последний император Китая Пу И был коронован в двухлетнем возрастеПоследний император Китая Пу И был коронован в двухлетнем возрасте
Рожденный на стыке эпох, он ненадолго стал последним императором Китая. Регентша Лунъюй подписала отречение в 1912 году, вскоре после Синьхайского восстания. Пу И со своим двором спокойно прожил на правах «почетного императора» несколько лет. Окончательно его лишили титулов в 1924 году. После этого подросший император стал главой новообразованной монархии в Маньчжурии, но опять-таки ненадолго: в 1945 его арестовали советские войска.
За несколько лет до смерти Пу И встречался с Мао Цзе ДуномЗа несколько лет до смерти Пу И встречался с Мао Цзе Дуном
Несмотря на то что Пу И писал письма Сталину, в которых просил не выдавать его в (уже коммунистический) Китай, в 1950 его выслали. 9 лет он провел в тамошних лагерях перевоспитания (больше всего походивших на советский ГУЛаг). После выхода из заключения работал в ботаническом саду и в библиотеке. Умер в 1967 году от рака печени.

Поделитесь с друзьям