Крупный российский банк «Югра» был лишен лицензии

Центробанк лишил лицензии российский банк «Югра», занимавший 27-е место по размеру активов.

Как отмечается в сообщении регулятора, анализ финансового состояния банка показал, что тот полностью лишился капитала. С 10 июля в «Югре» была введена временная внешняя администрация. При этом собственники банка настаивали на его санации, однако в ЦБ назвали эти планы нереалистичными.
ЦБ оставил банк «Югра» без лицензииЦБ оставил банк «Югра» без лицензии
20 июля вкладчикам «Югры» начали выплачивать их средства. Интересно, что из 180 миллиардов рублей – в такую сумму оценивались вклады в «Югре» – 170 миллиардов были застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Это – один из самых крупных страховых случаев за время чистки банковской системы, которую проводит Банк России.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что Центробанк борется с неблагонадежными участниками банковской системы уже на протяжении нескольких лет, регулярно закрывая сомнительные организации, лишая банки лицензий. Так, в начале месяца прекратили свое существование московские «Банк Премьер Кредит» и «Сталь Банк».
Поделитесь с друзьям
  • Игорь Кирчик
    В начале открыли более 1,5 тысячи банков. Осталось 605. Последние имеют уставной капитал 10 тыс. руб. с оборотом с полтора, два десятка тысяч. Зачем такие банки. Что они могут? Ничего! занять до получки и ободрать клиента "как липку". Зачем нам венгерские "дочки" ОТП Банк (операторы говорят "о-ти-пи банк" - в русском языке нет букв ТИ и ПИ. Доходы россиян поступают в Венгрию, а она член НАТО. Значит укрепляем нашим рублём НАТО. Сократить количество банков - оставить первые 50 и довольно. ЦБ усилить за ними контроль.