Российский космонавт рассказал, как вылечил на орбите больной зуб

Российский космонавт Олег Новицкий после возвращения на Землю с МКС рассказал, что на орбите ему пришлось собственноручно залечивать себе зуб. У Новицкого, по его словам, откололся кусок пломбы, и космонавт «заклеивал» скол в зубе специальным материалом.

Как сообщается, с Земли его действиями руководил врачи – в режиме телеконференции, так что назвать его действия неподготовленными на 100% все-таки нельзя; однако процедура это непростая. Олегу Новицкому потребовалось несколько попыток, чтобы сделать все правильно, несмотря на подробнейший инструктаж.
Космонавт Новицкий рассказал, как прямо в космосе лечил себе зубКосмонавт Новицкий рассказал, как прямо в космосе лечил себе зуб
За всю историю космонавты славны своими громкими подвигами. Герой РФ, космонавт Олег Новицкий, в этот раз провел на орбите 197 суток. В паре со французским астронавтом Тома Песке он вернулся из затяжной командировки на Международную космическую станцию еще в пятницу, 2 июня 2017 года. Спустя несколько дней, которые ушли на адаптацию к земной жизни, 5 июня космонавт дал пресс-конференцию.

Рассказом о сложностях медицинских манипуляций на орбите пресс-конференция Олега Новицкого отнюдь не ограничилась. Экипаж привез на Землю некоторые детали МКС, чтобы проверить степень износа станции.

Так как каждый аппарат на станции подвергается как естественному износу, так и, к примеру, воздействию радиации, необходимо периодически проверять, пригодны ли они еще к использованию и не пришло ли время ремонта.
Поделитесь с друзьям