Как сообщает издание «Известия», законопроект направлен на поддержку российских семей с тремя и более детьми. Среди прочих упомянутых в документе мер значится ввод т.н. «налога на малодетность» – взимания платы с семей с одним ребенком или же с супругов, бездетных не по медицинским показателям. Конкретный размер «налога» в документе не прописан.

Как хочет отметить редакция uznayvse.ru, сейчас статус многодетной присваивается семье при наличии трех и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных и детей от предыдущих браков. В концепции, предложенной Институтом демографии, этот термин немного видоизменен: из трех и более детей лишь младший ребенок должен быть моложе 18-ти лет. Кроме того, семья обязана быть полной (за исключением случаев смерти одного из супругов).
По словам экспертов, в частности, Андрея Коротаева из лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ, воплощение в жизнь «налога на многодетность» кажется невозможным, так как подобные меры лишь вызовут недовольство в рядах бездетных граждан, но не скажутся на повышении рождаемости.
Депутат Госдумы и глава Комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетенёва напомнила, что подобный налог существовал в СССР (бездетные мужчины от 20 до 50 и бездетные замужние женщины от 20 до 45 отчисляли государству 6% зарплаты), однако «в советское время все женились официально, сожителей было мало… Сейчас, я думаю, не очень правильно будет ввести такой налог». В пользу идеи Института демографии выступила, в частности, детский омбудсмен Анна Кузнецова.
Ранее депутаты Мосгордумы предложили взимать плату с бездетных обеспеченных москвичей и распределять полученные средства между многодетными московскими семьями. О том, вступят в силу эти налоги или попадут в рейтинг самых необычных налогов в мире, покажет время.