«Защитники»: первый российский фильм о супергероях вышел в прокат

Ко Дню защитника Отечества кинокомпания Enjoy Movies и режиссер Сарик Андреасян представили зрителям фильм «Защитники» – первое российское кино о супергероях.

По сюжету еще во времена Холодной войны советские геноинженеры начали работу над созданием людей со сверхспособностями – «на всякий случай». Прошло много лет, и случай наступил – миру угрожает злой гений Август Куратов (Станислав Ширин). Он умеет управлять любой техникой, попадающей в поле зрения, и создает армию клонов, дабы захватить Москву, а следом и весь мир.
Август Куратов – главный злодей фильмаАвгуст Куратов – главный злодей фильма
На защиту родины встает четверка русских супергероев. На экране мы наблюдаем человека-зверя Арсуса (Антон Пампушный) и трех элементалей: человека-воду Ксению (Алина Ланина), человека-воздуха Хана (Санжар Мади) и человека-землю Лера (Себастьян Сисак). «Защитники» пытаются сыграть на чувстве патриотизма и национального единения, недаром каждый из четырех героев олицетворяет нации бывшего СССР. Кавказец умеет левитировать камни, украинка повелевает водной стихией, азиат – как неожиданно! – в совершенстве владеет боевыми искусствами, ну а коренной сибиряк перекидывается в медведя. Именно исходя из «особенностей национального генетического кода» учёные из сверхсекретной организации «Патриот» отбирали людей для экспериментов и развивали способности, скрытые в их ДНК.
«Защитники»: Арсус, Хан, Лер и Ксения«Защитники»: Арсус, Хан, Лер и Ксения
Так как из выделенных государством 380 миллионов рублей чуть менее половины (150 миллионов, как утверждают открытые источники) создатели «Защитников» потратили на рекламу, бурные обсуждения фильма начались задолго до выхода первого трейлера, запомнившегося видами полуразрушенной Москвы и мускулистым медведем с пулеметом. В результате усилий киномаркетологов за последние полгода четверку отечественных супергероев не увидели разве что домоседы-затворники без телевизора и интернета.
Трейлер фильма «Защитники» (2017)
Даже за вычетом рекламного бюджета на съемки осталось 230 миллионов рублей, или почти 4 миллиона долларов. На что же они были потрачены? На «резиновый» грим главного злодея? Или, может быть, на не выдерживающую никакой критики графику? В особенности это касается медведя Арсуса – защищать нужно глаза зрителей от этого кошмара.
Медведь Арсус полностью нарисован на компьютереМедведь Арсус полностью нарисован на компьютере
Сюжет ожидаемо представляет собой набор клише – капризные герои, которых долго приходится уламывать вернуться в строй, но в конце концов они соглашаются, одержимый идеей мирового господства антигерой, сексуальная хладнокровная стерва в латексном костюме, унылые драки, заживающие от одной инъекции смертельные раны, зло наказано, добро торжествует. И всё это обильно сдобрено бессмысленными диалогами.

Актерской игры как таковой нет – герои пучат пустые глаза в лучших традициях Сергея Светлакова, натужно давят улыбку и, в зависимости от половой принадлежности, поигрывают мускулами или вторичными половыми признаками. Из актерского состава запомнился только Себастьян Сисак – у него хоть какие-то профессиональные навыки имеются, и мимика живая. К слову, предыстория персонажей рассказана вяло, галопам по Европам – меньше минуты на каждого.
Фото со съемок «Защитников»Фото со съемок «Защитников»
Отдельное «спасибо» Елене Темниковой и ее песне «Сумасшедший русский», которая в разных вариациях прозвучала в фильме раза три, не меньше.

«Защитников» сравнивали и с «Фантастической четверкой», и с «Мстителями», и даже с аниме «Аватар», а ведь фильм изначально позиционировался как что-то наше, оригинальное. Дескать, что нам ваш заокеанский «Щ.И.Т.», Капитан Америка и Железный Человек, и мы не пальцем сделаны!
Кадр из фильма «Защитники»Кадр из фильма «Защитники»
Казалось бы, создание концепта «русских супергероев» позволяет разгуляться фантазии. Откройте славянский бестиарий – сколько там ярких персонажей: дева-птица алконост, четырехрукие великаны хваны, демонический кот варгин, да лешие с русалками, в конце концов. Вот мохнатый Арсус явно вдохновлен мифическим богатырем Медведко, получеловеком-полумедведем. Почему бы не продолжить развивать это направление?

Сарику Андреасяну, режиссеру комедий «Лопухи» (2009), «Беременный» (2011), «Тот еще Карлосон» (2012), вновь не удалось сказать новое слово ни в отечественном кинематографе, ни в жанре «боевик», но поклонники не претендующего на глубокий смысл экшна, наверное, не пожалеют о потраченных на билет средствах. Но помните, что создатели упоминали о намерении снять отдельные фильмы о каждом из четырех воспитанников «Патриота». Редакция uznayvse.ru предупреждает – возможно, истории про «Защитников» будут появляться на большом экране в качестве "подарка" каждое 23 февраля на протяжении следующих четырех лет.
Поделитесь с друзьями
  • Valery Tsydypov
    Какую внятную рецензию можно ожидать от персонажа )или песвдонима) под названием Даша Кошкина? Только вот такую, которая выше.
  • Гарри Север
    Вы считаете, что проблема современного кинематографа только в имени рецензента или журналиста написавшего критику? Или фильм действительно хорош и можете дать другую оценку просмотренному материалу? У вас всегда есть такая возможность...
  • Valery Tsydypov
    Я лишь считаю, что давать оценку фильму, еще не вышедшему в прокат, непрофессионально. А текст написан, как я понял, еще до 23 февраля, даты выходв ленты на экран.