Естественно, чтобы сделать правильный выбор, необходимо предельно ясно понимать, для каких целей разрабатывались те или иные технологии.
Для процессорной системы сервера (ml110, dl360 и пр.) (системы, поскольку в каждом компьютере или ноутбуке hp, compaq и пр. процессоров зачастую несколько) важными параметрами является их количество, объем встроенной кэш-памяти, частота.
В свое время частота процессора считалась практически единственным параметром, который влиял на его производительность. Такие сервера как dl360 или ml110 пользовались популярностью именно благодаря высоким показателям производительности. На самом деле, в какой-то мере это действительно так - если процессор работает медленно, вся система автоматически замедляет свою работу, поскольку не успевает обработать все данные, которые поступают извне. Если не обращать внимание на то, что ПК и ноутбуки hp compaq, asus, acer и т.д. имеют и другие факторы производительности, то главным показателем будет оставаться именно частота процессора ноутбука.
Для работы с базами данных одно из наиболее важных значений играет кэш-память. Кэш - это та память, которая встраивается в процессор ноутбука - она позволяет маскировать обращения к "оперативке". Проблема в том, что процессор однозначно функционирует быстрее, чем оперативная память компьютера или ноутбука hp, compaq, asus и пр. Причем разница этой скорости составляет не пару-тройку процентов, а несколько десятков. Естественно, если объем кэш-памяти не слишком велик, то процессор просто вынужден "притормаживать", чтобы дождаться данных от оперативной памяти.
Кэш просто необходим в том случае, если Вам приходится постоянно работать с крупными массивами информации, такими, к примеру, как базы данных. Это особенно важно для работы серверов (ml110, dl360 и др.) в компаниях и офисах. Ведь в этом случае процессор осуществляет не просто линейное чтение, а постоянно отправляет запросы в различные точки винчестера. Если база данных особенно велика, то поиск информации в ней при недостаточном объеме памяти будет существенно осложнен длительным ожиданием.
Чтобы каким-то образом сократить время ожидания, запрошенные данные на время попадают через оперативную память в кэш-память процессора. Если учесть, что базу данных может использовать одновременно несколько пользователей, очень важно, чтобы кэш был достаточно объема для обеспечения эффективной работы с запросами.
Именно по этой причине многие сервера на рынке подразделяются на "легкие" и "средние" классы.
Выбор сервера по процессору
17223
Узнай Всё
Санкт-Петербург
2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
+7 931 269 84 49
