Утилизация во времена всех цивилизаций была большой проблемой. В настоящее время объем производимого людьми мусора быстро растет.
По происхождению отходы можно классифицировать как бытовые, сельскохозяйственные, промышленные и другие. Законодательство большинства стран делит отходы на «опасные» (едкие, воспламеняющиеся, токсичные и так далее) и «неопасные».
Мусор, производимый населением, называют «твердые бытовые отходы» или ТБО. В настоящее время можно выделить следующие типы бытового мусора:
- Пищевые для природы практически безвредны, но для человека гниющие пищевые отходы являются рассадником микробов. Их нельзя сжигать из-за опасности образования диоксидов. Лучший способ обеззараживания и вторичное использование – компостирование.
- Макулатура – это бумага, покрытая краской. Собственно бумага вреда не приносит, а вот краска может выделять ядовитые вещества при разложении. Бумагу, можно вторично использовать путем переработки.
- Металл, в том числе консервные банки. Травмоопасен для животных и человека, при вторичном использовании применяется переплавка.
- Стеклотара может вторично использоваться по назначению, а вторичное использование битого стекла – переплавка.
- Пластмасса очень медленно разлагается. При сжигании выделяет ядовитые вещества. Наиболее безопасный способ обработки является обеззараживания с дальнейшим захоронение, вторичное использование позволяет осуществлять только переплавка.
- Ядовитым мусором являются отработанные аккумуляторы, так как для разложения нужен кислород, то наиболее безопасный способ обеззараживание и дальнейшее складирование на свалке.
Проблема утилизации становится все более актуальной для больших городов. Мусоросжигательные заводы утилизируют незначительную часть ТБО, остальная часть вывозится на свалки, причем места для них давно уже не хватает. К тому же, решая одни проблемы, свалки мусора порождают другие - экологические проблемы и загрязнения окружающей среды.
В какой-либо мере утилизацию неопасных отходов можно решить с помощью вторичной переработки. Этот способ является не только экологичным, но и ресурсосберегающим. Главная трудность во внедрении вторичной переработки заключается в разделении бытового мусора по видам на стадии его сбора. В развитых странах проводится большая работа по развитию вторичной переработки.
Утилизация ТБО требует больших денежных вложений и усиленного экологического контроля. К опасным отходам относятся медицинские, ртутьсодержащие лампы и приборы, отработанные нефтепродукты, отработанные аккумуляторные батареи, химические и другие. Сбор происходит в специальные контейнеры, при транспортировке которых соблюдаются особые меры безопасности. В настоящее время многие страны мира, в том числе и Россия, отказались от захоронения опасных отходов. Все они перерабатываются на предприятиях химической и другой промышленности.
Сегодняшняя экологическая ситуация заставляет правительство принимать все более жесткие законы по утилизации. Разрабатываются технологии переработки мусора. Не последнее место в управлении отходами занимают частные предприятия.
Посетить бизнес форум в настоящее время, который предназначен для обсуждения проблем переработки отходов и конкретных предложений по данному вопросу, приглашаются все заинтересованные лица.