Создан «плащ-невидимка»

Да, до создания шапки-невидимки современная наук еще не доросла, но «плащ-невидимка» - уже практически реальность. Воплотить в жизнь месту многих людей удалось группе ученых Технологического института Карлсруэ (Германия). Под руководством Толгы Эргина был разработан новый материал, который делает объекты невидимыми в трех измерениях в диапазоне длин волн света, близких к видимому. «Плащ-невидимка» сделан из метаматериала, т.е. материала с уникальными свойствами: отрицательной диэлектрической и магнитной проницаемостью среды. Такой метаматериал имеет особое строение в виде каркаса из полимерных блоков величиной в 100-200 микрон. Благодаря отрицательному коэффициенту преломления электромагнитных волн, материал позволяет сделать невидимым объект толщиной немного меньше полутора микрон.

В этой среде значения магнитной и диэлектрической проницаемости изменяются таким образом, что распространяющееся внутри нее электромагнитные волны отклоняются и огибают находящийся внутри объект, благодаря чему внешний наблюдатель его не видит. В данном варианте использования этой технологии световые волны достигают спрятанного объекта и отражаются от него, но для наблюдателя отраженный свет выглядит отраженным от плоской поверхности, которая расположена под плащом.

Возможность реализации этой технология обеспечили композитные материалы с уникальным внутренним строением.

Таким образом, за «плащом-невидимкой» можно спрятать от наблюдения объекты в трех измерениях при углах наблюдения от 0 до 60 градусов. Его отличие от других подобных материалов в том, что они делали объекты невидимыми только при рассмотрении с определенного угла или при рассмотрении в двух измерениях.

Для того, чтобы новый материал был способен делать предметы невидимыми в видимом диапазоне волн света, его строение должно состоять из полимерных компонентов величиной около 10 нанометров, но получить такие микроскопические предметы очень сложно. Потому широкое использование подобной технологии в ближайшем будущем пока не ожидается.

Заинтересовавшиеся этим открытием могут найти более подробную информацию в журнале Science.

Автор: Simona Koss