На смену привычным для каждой хозяйки ножам и овощечисткам, для производства которых ранее использовалась исключительно сталь, приходят более современные предметы, созданные с использованием инновационных материалов. Хорошо знакомая «нержавейка» уступает свое царственное место материалу, ранее применявшемуся лишь в космических технологиях и авиастроении – циркониевой керамике. Под мощным натиском керамических лезвий стальные овощечистки, ножи и ножницы быстро сдают свои лидирующие позиции, постепенно покидая не только магазинные, но и кухонные полки.
Утверждение о прочности циркониевой керамики, во много раз превышающей прочностные показатели стали и уступающей лишь непревзойденной прочности алмаза, кажутся нереальными и необоснованными. Однако с подобным утверждением спорить бессмысленно: любые сомнения по этому поводу разобьют даже овощечистки, произведенные из циркониевого диоксида – их практически невозможно сломать. И пока повара-профессионалы недоверчиво рассматривают это совместное произведение современной науки и технологии, этот инновационный материал уверенно занимает почетное место на обычной кухне.

Керамические овощечистки обладают еще одним качественным преимуществом – с овощей и фруктов снимается тончайший слой, благодаря чему все полезные вещества и витамины остаются в очищенном продукте, а не в снятой с него кожуре. Кроме того, эргономические свойства рукоятки максимально облегчают процесс очистки, а лезвие овощечисток из керамики практически не требует заточки.