В этой статье собрана полезная информация для тех, кто желает приобрести гибкую кровлю, и для тех, кто уже приобрел, хотя можно было и купить металлочерепицу.
Прочность гибкого покрытия определяется армирующим слоем. От его качества и характеристик будет зависеть, на сколько долго мягкая кровля прослужит владельцу. Армирующий слой не должен гнить, а также впитывать влагу. Согласно европейским стандартам, согласно которых производится гибкая черепица, арматура может производиться только из неорганических материалов. Поэтому чаще всего используют для этих целей стеклоткань или стеклохолст. Первый материал раз в 5 прочее второго. Но и дороже примерно в 2-3 раза. Согласно все тем же европейским стандартам плотность арматуры должна быть не менее 100 г/м2. Оптимальным же значением считается 125 г/м2.

Самый верхний слой гибкой черепицы состоит из посыпки. Она представляет собой каменную или минеральную крошку. Чаще всего используются гранулы базальта. Он прочен и надежен, а также может приобретать все цвета радуги, давая тем самым кровле большое количество оттенков. Посыпка прочно держится на поверхности гибкой черепицы. Очень надежно защищает данный кровельный материал от возможных механических повреждений или отрицательного влияния ультрафиолетовых лучей. Также посыпка создает шероховатую поверхность кровли. Тем самым она препятствует образованию снежных лавин, падающих с крыши вашего дома – снег сходит постепенно.
Гибкая черепица в течение первого года эксплуатации теряет около 10% защитных гранул. Бояться этого не стоит. Поскольку кровля покрывается большим количеством гранул, чем необходимо. Поэтому у вас всегда есть запас. Кроме того, основная часть гранул, которая будет выполнять ряд защитных и эстетических функций, вдавливается в поверхность кровли. А то, что осыпается – это уже излишек.