Майкл Телингер, специалист по рекламе и маркетингу в американской компании "Kelvin&Kell" утверждает: "В провале виноваты не те, кто снимали ролик, или место, где это делали. В рекламе важно рассчитывать для кого это делали. А вообще каждый этап всего рекламного процесса должен быть обдуман и осмыслен. Реклама без планирования – это заведомый провал".
Удачная реклама – это та кампания, которая способствует росту продаж, повышает узнаваемость бренда, формирует желаемое отношение потребителя – одним словом, решает возложенные на нее задачи.
Реклама, которая не достигает своих целей, не может считаться удачной. Даже если изготовление рекламных роликов для проведения кампании было основано на свежей и креативной идее. Даже если рекламу заметили и запомнили. Даже если сюжет ролика привлек внимание зрителей. Но если при этом покупатели не запомнили продукт и, придя в магазин, не купили его, - значит, деньги, потраченные на его продвижение, можно смело назвать выброшенными на ветер.
Далеко не всегда причиной провала рекламной кампании является видео производство. Как утверждают проводные специалисты страны, основные провалы рекламной кампании были из того, что агентства не рассчитывали на не ту целевую аудиторию, либо выбирали не то место для рекламы.
Например, в Санкт-Петербурге один из ночных клубов для рекламы своего заведения выпустил дорогостоящие яркие флайеры. Ими обклеили один из домов. Но промоутеры не учли того, что в доме 90% жителей – пенсионеры, которым за 70. И их вообще не интересует ночная жизнь.
Другой пример. У многих в памяти осталась реклама женских гигиенических прокладок, которая демонстрировалась на одном футбольном матче. Все кто любит футбол знают, женщин на таких матчах практически нет. А мужчин прокладки не интересуют.
Что касается продвижения зарубежных продуктов, то в этом случае довольно часто причиной неудач являются ошибки, допущенные при адаптации роликов иностранного производства. Так, иностранные слоганы не всегда соответствуют российской ментальности.
Например, утверждение «У любви вкус сыра Эмменталь» с точки зрения россиян, звучит, по меньшей мере, странно. А фраза «Колготки «Sanpellegrino», прочные, как наши чувства» - как минимум, абсурдно.
Еще один пример неудачной адаптации – реклама «Сникерс» с участием Анастасии Волочковой. На экране балерина изображает балетные па на волейбольной площадке, являя не слишком прозрачную метафору проголодавшегося спортсмена. Если бы ее роль сыграла комедийная актриса, то все выглядело бы иначе.