«Внутри начеса — банка из-под кильки»: лайфхаки советских модниц

Для современной женщины поход в магазин косметики с его огромным ассортиментом становится увлекательным приключением. А вот в Советском Союзе косметика была дефицитной вещью, и даже за изделием отечественного производства приходилось побегать, не говоря уж о зарубежных марках. Тем не менее, женщины следили за собой и выглядели эффектно.

Ресницы

«Ленинградская тушь», самая популярная тушь для ресниц в СССР, продавалась в сухих брикетах, которые ласково звали «плевательницами». Она безбожно склеивала ресницы, поэтому их нужно было отделять чем-нибудь острым, например, шпилькой для волос или иголкой. Щеточки плохо справлялись с подкручиванием, поэтому ресницы подкручивали предварительно разогретыми ножом или чайной ложкой.
Неудобную щеточку часто заменяли зубной щеткой
Неудобную щеточку часто заменяли зубной щеткой
А если тушь пропадала с прилавков, модницы варили ее сами: смешивали в кастрюле топлёное мыло, пудру и чернила.

Кожа лица

Тональный крем «Балет» был очень жирным и скорее подчеркивал недостатки, чем скрывал, и провоцировал появление воспалений. Советские женщины смешивали детский крем с рассыпчатой пудрой, в результате получалось вполне приемлемое тональное средство. Еще в ходу было протирание лица морковным соком – после процедуры лицо приобретало легкий загорелый оттенок.
Тональный крем делали из пудры и детского крема
Тональный крем делали из пудры и детского крема
В качестве основы под макияж (например, чтобы не осыпались тени для век) использовался вазелин, увы, довольно комедогенный.

Укладка

В 60-е в моду вошла прическа как у Брижит Бардо – бабетта. Для этой сложной укладки требовалась либо очень густая грива, либо, если волосы были жидковаты, консервная банка, служившая опорой прически. В народе ходила забавная песенка: «Девушка с начесом, на затылке шпильки, а внутри начеса — банка из-под кильки».
Укладка в парикмахерской
Укладка в парикмахерской
До распространения шиньонов их заменяли сооружения из отслуживших свое капроновых чулок: один дырявый чулок набивался другим и завязывался с двух сторон, чтобы получился гибкий валик, который можно было подложить под волосы и закрепить шпильками.

Вместо лака для фиксации использовалось пиво или вода с сахаром – пивом мыли голову, после чего накручивали локоны, а сиропом закрепляли результат. Когда в 80-е годы в моду вошли прически с начесами, пиво перестало справляться, и вскоре в продажу поступил лак «Прелесть», но он был вещью дефицитной.

Депиляция

Удаление лишних волос в СССР не было массовым явлением. Брили ноги, для чего использовали станок и травмоопасное лезвие «Нева». Чтобы смягчить кожу, вместо крема для бритья ее протирали мыльной водой.
Бритвенный станок и лезвие
Бритвенный станок и лезвие
У модниц в ходу была паста «Нури» из иранской грязи – она разрушала волосы, оставалось только счистить засохшую субстанцию с их остатками. А те, кто не хотел терпеть противный запах пасты, просто осветляли волосы на руках и ногах перекисью.

Губы

В качестве гигиенической помады советские женщины использовали вазелин с норковым жиром – настоящее спасение от обветренных губ зимой. Вазелином покрывали губы ,предварительно накрашенные цветным карандашом – получался эффект блеска для губ.
Советская помада Дзинтарс 21
Советская помада Дзинтарс 21
Когда помада подходила к концу, из флакончика еще можно было достать немало субстанции при помощи спички, хранившейся там же, воткнутой в остатки помады. Остатки из нескольких флакончиком можно было растопить на водяной бане – на выходе получался новый оттенок.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Ангелина Иллич
    Тональный «Балет» всегда был и остается полной фигней. Консервных банок в волосах не видывала никогда, хотя в те времена можно было просидеть в парикмахерской целый день и от нечего делать наблюдать за работой мастеров. И соседка работала мастером, от нее никогда не слышала о такой «пирамиде». Под волосы подкладывали валики из натуральны или искусственных волос, а на пиво накручивали бигуди. Жесть еще тааа, я вам скажу!
  • Людмила Малаховская, это у автора внутри головы банка из-под кильки
  • Ольга Быченко
    Зинаида Медведева, так говорят кто не знает старых ароматов. Во первых, сырье было натуральным. Ещё был «Каменный цветок» аромат даст 200% фору нынешним!
  • Marina Lvova
    Александра Мирная, а еще лак делали из канцелярского клея и каких-то таблеток, честно говоря, не помню уже, каких. Получался малиновый цвет.Но конечно, держался до первого мытья рук.
  • Людмила Малаховская
    никогда девочек с банками не видела , начёс делали , на пиво крутили волосы , а банок не видела . Тушью нужно было уметь красить ресницы , тогда они не склеивались и не нужна была иголка . Помаду варили .Некоторые делали тушь и настригали в неё бархат для густоты ( типа как Луи Филипп потом ) . Но со временем всё появилось , была польская чудесная косметика , рижская а у спекулянтов и американская и французская , и цены у спекулянтов были совсем не спекулятивные , не как сегодня в обычной торговле .
  • Марина Ляпина
    Lika Anzelika, но не шпилькой же.
  • Александра Мирная
    Андрей Воробьёв, А мы варили тушь.....не было у нас её в магазинах в достатке, да и школьныцы не всегда могли купить, ведь мамы были против косметики. Мы в классе 7-8 варили тушь, а ещё лак для ногтей делали из ацетона и цветного пластика, часто шли в ход расчёстки или ручки от зубных щёток. Конечно в больших городах может так и не делали.
  • Зинаида Медведева
    Lika Anzelika, все духи, что вы перечислили - старушечьи ароматы. Жуть. Одно название «Пиковая дама» говорит за себя.
  • elena rib
    Андрей Воробьёв, пастой нури НЕ ОСВЕТЛЯЮТ, а ДЕПИЛИРУЮТ! Читайте исходный текст построчно, а не по диагонали! И лак для волос был в дефиците! И тушь не была «просто шик», и сами тушь варили! Сами Вы комментатор- аффтор сказочный...
  • Светлана Алексенко
    Марина Марина , из-под кильки - это еще хорошо. Стеклянные банки подкладывали, говорят. Но вот в это я уже не верила никогда - слишком тяжелая банка, ни одни шпильки и заколки не удержат
  • Lika Anzelika
    Ирина Городецкая, И что? Я лично разделяля ресницы иголкой, правда штопальной, мама ругалась, что я себе глаза выколю. Кстати, и она делала тоже самое.
  • Lika Anzelika
    Татьяна Танина, Он гей латентный, пользовался помадами и карнадашами для губ. Наверное, все же тайно пользовался. Милиция в те времена такое не приветствовала.
  • Lika Anzelika
    Андрей Воробьёв, Вы в советские времена пользовались карандашами для губ и помадами? И ничё, милиция на вас внимания не обращала?:) Или вы не пользовались, а судите? Чтобы судить о каком-либо продукте косметической промышленности и не только, надо им пользоваться самому!Кстати, карандашей для губ почти не было, были карандаши «Живопись» набор из разных цветов, их и использовали и для губ, и для глаз, и для бровей, соответственно цвету карандашей в наборе.
  • Lika Anzelika
    Ирина Городецкая, И что? Я лично разделяля ресницы иголкой, правда штопальной, мама ругалась, что я себе глаза выколю. Кстати, и она делала тоже самое.:)
  • Lika Anzelika
    Лак был и правда дефицитом даже в Ленинграде, использовали вместо него сахарную воду, меня одноклассница научила. Тушь сухая плевательница была ужасом, у меня от нее дико щипало глаза и был конъюнктивит, потом появилась тушь жидкая, намного лучше. Помада была ужасной, просто жир, а не помада, Дзинтарс не лучше, пачкалась обо всё. Мне нравились духи того времени, они были с науральными маслами, а сейчас их запретили. Потрясающие духи «Пиковая дама» сейчас такие ароматы есть только в Эсте Лаудер. А Красная Москва с натуральными маслами, Любимая Москва с цитрусовой ноткой,Красный май-пряный, глубокий и теплый. Сейчас эти старые ароматы стоят больших денег у коллекционеров.
  • Ирина Городецкая
    Дочитала до места где шпилькой ресницы разделяли и поняла, автор ничерта не знает и не понимает где правда а где сказки, пусть попробует шпилькой то и поймёт, а как интересно консервная банка держалась на голове? Не иначе гвоздями прибивали, 70% информации бред полный
  • Рыжая Бестия
    Это все реалии советской жизни... Консервные банки носили в 70 годы... На пиво и сладкую воду накручивались вплоть до 90х годов...Про пудру и детский крем услышала впервые... Остатки помады смешивали и варили на водяной бане, а потом в тонкий пузырек из под корвалола сливали. На дно пузырька клали пуговицу от рубашки с ниткой. Когда застывала масса, то вытягивали. Про самодельную тушь , тоже первый раз слышу...
  • Ольга Емельянова
    Андрей Воробьёв, Вы точно про помаду помните? Актуально было? У нас вот не было «завались». Выкидывали на прилавок одну марку и цвет, и очередь огромная выстраивалась. Кому повезет. И плавили помаду. После тех бритв часто ранки заклеивали. И многое остальное подтверждаю. Так что сказочный... тут кто-то другой. И не хрен столько раз эту фразу писать было. Стало еще понятнее, кто тут сказочный...)))
  • Марина Марина
    Татьяна Калина, автор рассказывает про обычных людей,а не про мажоров)У обычных работяг на французскую косметику денег не было.Ну,консервная банка-это конечно перебор...но вот все остальное...
  • Татьяна Калина
    Пиво применяли , но голову им не мыли , а смачивали пряль под бигуди. После сушуара локоны держали завиток гораздо дольше. Тоже самое с сахарным раствором или льняным семем. Начесы мастера умели делать невероятные. Лак был всегда в арсенале парикмахера.
  • Дарья Аверкиева
    Живя в семье с достатком (по тем временам), помню еще тени для век синие, и помады варили из остатков других помад - запах стоял такой мыльно-пудровый, непонятный мне, тогда еще ребенку. Еще была пудра и тени-карандаш синего, голубого и зеленого цвета. Духи и тушь еще помню. Крем для бритья был мужской, в железном тюбике, ключик к нему шел забавный, что бы остатки выдавливать. Я думаю автор рассказывает историю изощренных модниц и визажистов того времени, а то, что многие этого не делали или не имели, так и в наше время есть женщины которые ни голову не укладывают, ни средствами косметическими не пользуются, хотя «всего завались» в магазинах...
  • Dale Cooper
    Татьяна Танина, лучшие специалисты в вопросах методов улучшения внешнего вида женщин - именно мужчины.
  • Новоселова Наталия
    автор, с ума что ли сошел? услышал стишок и за правду принял или такие тупые статьи пишутся для хайпа?
  • Светлана Шохина
    Андрей Воробьёв, «помад для губ было завались» - комментатор ты сказочный. А паста нури не для осветления, а для удаления волос на теле
  • Людмила Мельник
    Нафантазировали в тексте - все в одно смешали. Я сама столько узнала о нас, молодых! Моя мама, как и многие ее ровесницы, родившиеся в 30-40-х годах, из косметики только губную помаду использовала. Я же в конце 80-х - начале 90-х успела застать советскую косметику и могу сказать, что нормальная она была. Но, конечно, если удавалось купить французский парфюм, тушь и пудру - это было великое счастье. Что касается начесов, то помню, что мама для объема прилаживала внутри прически волосяной гульфик. Консервная банка, о которой здесь пишет автор, является скорее дворовым фольклором.
  • Белый Рислинг
    Андрей Воробьёв, а мне мама рассказывала про эти времена, и все действительно было так. Может, это у москвичей всего было в избытке, но в мухосранске, где выросла моя матушка, к каким только уловкам не прибегали.
  • Татьяна Танина
    Андрей воробьёв, странно, откуда у мужчины такие познания в средствах и методах улучшения внешнего вида женщин?
  • Андрей Воробьёв
    В советское время были прекрасные тональные крема, Тушь была просто шик, ресницы длинные и пушистые (но могла потечь). Тушь никогда не варили сами, такое первый раз слышу от сказочника. Раньше как и сейчас для объема волос применяли чулки, колготки или прочие ненужные тряпки. Но банку из под кильки???? еще раз повторяю - аффтор сказочный .. Пивом голову никогда не мыли, а чисто вымытые шампунем волосы слегка смачивали пивом - для завивки. Аффтор - ты сказочный ... Лаки для волос были, насколько себя помню, задолго до 80-х, никогда дефицитом не был, пиво используют до сих пор, кому это нравится. Бритва для бритья была абсолютно безопасной- аффтор ты сказочный ..., сейчас тоже бритвой бреют ноги. Пастой нури никто не осветлялся, даже не слышала про такую, аффтор ты сказочный... , было очень много осветляющих шампуней и блондокрасок. Цветными карандашами для губ никто не пользовался, помады любой, на любой вкус было завались. Вывод: аффтор сказочный ...
  • Тамара Власова
    Пивом голову не мыли а смачивали волосы и накручивали на бигуди,потом сушились под сушуаром минут 30,потом начес и лак.))))А еще в ацетоне разводили канифоль и этот зверский состав разводили жидким немецким лаком и заливали в такую стеклянную штучку насаженную на обрезанную спрынцовку-лачница называлась))) и закрепляли прическу.Ни один ветер не мог растрепать такую прическу)))