Схемка то рабочая: 6 хитростей, которыми пользуются продавцы фруктов и овощей

24
Покупка фруктов и овощей иногда похожа на лотерею: неизвестно, сколько и чего именно на самом деле вы получите. Выиграть нельзя, зато легко проиграть, получив в «награду» несвежие ягоды, гнилые фрукты, потраченные зря деньги. В этой статье расскажем 6 самых распространенных хитростей, которыми пользуются недобросовестные продавцы.

Маскировка гнили

Этим грешат не только на рынках, но и в крупных сетевых супермаркетах. Когда часть овощей или фруктов начинает подгнивать, их смешивают со свежими: 1-2 гнилых яблока в килограмме легко не заметить. В магазине их упаковывают по отдельности, чтобы покупатель не мог рассмотреть их со всех сторон, а на рынках просто кладут в сторону или накрывают свежими. Продавец не дает покупателям самостоятельно набирать товар, а делает это сам. Быстрыми и ловкими движениями в пакет отправляется «микс» свежего и гнилого, который обнаружится уже дома. Иногда продавец и вовсе берет товар из-под прилавка, а не с витрины: он знает, что заметят, но надеется, что промолчат.
Продавцы на рынках пользуются различными хитростями, чтобы поскорее продать товар
Продавцы на рынках пользуются различными хитростями, чтобы поскорее продать товар

«Подмена родины»

Когда импортная электроника или автомобили стоят дороже отечественных, это ни у кого не вызывает вопросов, а вот с овощами совсем другая история. Астраханские помидоры или краснодарская клубника стоят дороже, чем альтернатива из теплых стран, особенно в начале сезона. Этим успешно пользуются ушлые продавцы: берут импортные овощи, переклеивают этикетку и продают под видом отечественных. Клубнику действительно могли привезти из Краснодара, но там находится только фирма-импортер, а выросли ягоды где-то в Турции.

Магазинные за фермерские

Гениальная по своей простоте схема, которая работает много лет и будет работать дальше. Экологически чистые овощи без пестицидов, которые имеют все необходимые сертификаты, сейчас в тренде, поэтому стоят дорого. Заработать на их продаже хотят многие, а вот закупать у фермеров или выращивать — единицы. Гораздо проще купить их в ближайшем магазине или на овощебазе и выдать за домашние.
Как убрать нитраты из овощей в домашних условиях

Натирают воском

В средневековой Англии овощи и фрукты натирали жиром, чтобы образовалась защитная пленка и продукты могли храниться дольше. В XIX веке в большинстве стран жир сменился желатином, а сейчас для этих целей используют воск. Он не только обеспечивает защиту от гниения и механических повреждений, но и служит косметикой: именно благодаря ему фрукты, привезенные из дальних стран пару месяцев назад, выглядят ярко и сочно. К сожалению, внешность часто обманчива: на вкус они могут быть сухими, возможно даже с первыми признаками гнили.
Проверить, натерт ли овощ воском, очень просто — достаточно поскрести его ножом
Проверить, натерт ли овощ воском, очень просто — достаточно поскрести его ножом

Кладут в воду для веса

Если овощи и фрукты обильно полить водой, то часть влаги впитается, и они станут весить больше. Переплату за воду еще можно простить, а вот вкус, который будет совсем другим — нет. Из-за лишней жидкости на таких продуктах раньше появится плесень, они могут начать гнить даже в холодильнике.

Доплата за грязь

Картофель, морковь и другие овощи на рынках часто продают с сильным налетом грязи, причем цена от этого не всегда меняется в меньшую сторону. Это могут выдать за преимущество, мотивируя словами «Только привезли с огорода, совсем свежее, еще в земле!». Когда и где на самом деле была выкопана эта картошка, вы не узнаете, но заплатите не только за вес самих овощей, но еще и за землю.

Желание заработать у некоторых людей настолько велико, что способов обмана придумано огромное количество. Мы рассказали лишь о некоторых, и если вы знаете другие — делитесь ими в комментариях.

Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала о продуктах, полезные свойства которых явно переоценены.