
Походный кулеш с тушенкой
Второе название этого блюда звучит как «кулеш казацкий». Это блюдо настолько сытное и самодостаточное, что легко заменяет собой и первое, и второе. В зависимости от наличия продуктов состав кулеша может меняться, но основой неизменно выступает пшено, картофель и тушенка. В оригинальном рецепте используется много лука, моркови и сала, но это те ингредиенты, объемы которых вы всегда можете откорректировать.
Картофель с салом
Это блюдо – еще один фаворит полевой кухни. Картофель, тщательно помытый (но не очищенный от кожуры!) разрезают на половинки, а затем нанизывают на шампуры или прутья, чередуя с кусочками сала. Все это запекают на открытом огне, регулярно переворачивания для образования равномерной корочки. Получается аппетитное, но совсем не диетическое блюдо, которое отлично сочетается с салатами и соленьями.
Классическая уха
Если вы собираетесь устроить трапезу после удачной рыбалки, самое очевидное, что можно приготовить – это уха из свежей рыбы. Кроме основного ингредиента понадобится пшено, лук, картофель и приправы. Главный секрет вкусной ухи – горящее березовое полено, которое необходимо в самом конце окунуть на несколько секунд в бульон. А настоящие ценители рыбалки добавляют 50-100 мл водки из расчета на полный казан ухи.
Картофель в фольге
В аутентичном рецепте картофель готовится прямо на углях, но последние несколько лет популярен вариант с фольгой, когда в нее, помимо самих клубней, заворачивают разнообразные приправы – раздавленный чеснок, ароматные травы, оливковое масло. Картофель можно предварительно отварить или поместить в жар полностью сырым – результат порадует вас в любом случае. И как же приятно разворачивать горячий комочек с ароматным содержимым! Кстати, делать это нужно осторожно – горячим паром легко обжечься.
Грибы на шпажках
Если в вашей компании есть опытные грибники, которые хорошо отличают ядовитые грибы от съедобных, а вы находитесь вдали от города, попробуйте приготовить сытный ужин из даров леса. Редакция uznayvse.ru уточняет, впрочем, что можно купить на рынке обычные шампиньоны и приготовить не менее вкусное угощение. Небольшие грибы или их половинки (желательно только шляпки) достаточно нанизать на шпажки, приправить специями и полить соком лимона. У вас получится немного невзрачное на вид, но сочное и ароматное блюдо-закуска.
Плов на костре
Настоящий плов готовят из баранины – с этим не поспоришь. Но не менее вкусным он получится на костре из того мяса, которое есть под рукой. Главный секрет – толстостенный казан с крышкой, в котором рис будет медленно и равномерно доходить до готовности. Баранина легко заменяется на говядину или свинину, хорошенько сдобренные приправами, чесноком, луком и морковью. Начать приготовление нужно на сильном огне, а затем плавно уменьшать его, раздув костер только в самом конце, для финального аккорда.
Кукуруза на костре
Это блюдо нравится и детям, и взрослым, его можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, также приготовленным на костре. Для этого рецепта подойдет исключительно молодая кукуруза, очищенная от листьев и обильно смазанная смесью сливочного масла, чеснока и зелени. Початки необходимо плотно завернуть в фольгу и положить на решетку или прямо в остывающий костер. Через 40-60 минут можно наслаждаться потрясающим ароматом и удивительным вкусом – острым и одновременно сладким благодаря молочным зернышкам кукурузы.
Суп с лесными грибами
Только что собранные лесные грибы – чудесная основа для первого блюда. Подойдут белые грибы, подберезовики или подосиновики, а еще понадобится стандартная основа для супа (картофель, морковь, лук, специи, зелень). Дольше всего придется варить грибы, аккуратно снимая с поверхности бульона пену, а затем постепенно добавлять остальные ингредиенты.
Рыба на шпажках
Простое и вкусное блюдо для тех, кто совмещает пикник на природе с рыбалкой. Рыбу нужно очистить от внутренностей и посолить, нанизать на шпажки или веточки, а затем обжарить на открытом огне. У этого рецепта есть альтернативные варианты приготовления – например, рыбу можно запечь в глине или фольге. Правда, аппетитная корочка получится только в первом варианте.
Овощи на шпажках
Это блюдо можно легко назвать вегетарианским шашлыком – выглядит оно соответствующим образом. Для запекания на огне подойдут любые сезонные овощи – помидоры, лук, кабачки, баклажаны. Главное условие вкусного овощного ассорти на огне – правильная нарезка. Чем плотнее структура овоща, тем тоньше должны быть кусочки, и наоборот. А вам уже захотелось развести костер, чтобы приготовить обед или ужин «с дымком»?