Самые страшные обряды в мире, существующие по сей день

В мире насчитывается более четырех тысяч религий. Некоторые священные обряды смело можно назвать странными и даже жуткими. Мы предлагаем вам список из десяти экзотических религиозных церемоний, но будьте осторожны – описания многих из них не стоит читать впечатлительным людям.

«Небесное погребение»

Как известно, буддисты верят в циклы перерождений и реинкарнаций, поэтому не видят необходимости в сохранении тела покойного после смерти. Более того, некоторые последователи учения Будды считают, что чем быстрее тело обратится во прах, тем скорее для человека начнется следующая жизнь. В Тибете это верование воплотилось в ритуале под названием «джатор». Во время церемонии погребения тело умершего относят на вершину горы и оставляют в качестве подношения стервятникам.
Тибетец с флейтой из берцовой кости наблюдает за грифами Тибетец с флейтой из берцовой кости наблюдает за грифами
Чтобы ускорить процедуру, иногда тело даже режут на части и раскладывают их в нескольких местах. Стервятников называют словом «дакини», что переводится как «небесные танцоры». Они выполняют роль ангелов, переносящих душу человека на небеса для следующего воплощения. В шестидесятых годах прошлого века китайские власти внесли «джатор» в список уголовно наказуемых деяний, называя эту практику «варварской».
Стервятники съедают тело - это называется небесным погребениемСтервятники съедают тело - это называется небесным погребением
Однако запрет встретил сильное сопротивление тибетцев, веривших в священную необходимость этого обряда, и начиная с восьмидесятых годов небесное погребение снова было узаконено при условии, что оно будет проводиться лишь в нескольких специально отведенных местах.

«Тайпусам»

Тайпусам – индуистский праздник, отмечаемый в разных странах по всему миру, включая Шри-Ланку, Индию, ЮАР и Малайзию. Для многих тысяч участников праздник включает лишь процессию, где люди несут горшки с молоком как жертву богам. Лишь некоторые особенно благочестивые индуисты проводят в этот день особый ритуал.
Благочестивые индусы подвешивают себя на крюкиБлагочестивые индусы подвешивают себя на крюки
Они прокалывают себе щеки и кожу на теле спицами и крюками, к которым прикрепляют украшения, которые могут весить более 30 килограммов. Участники церемонии утверждают, что впадают в подобие транса и не чувствуют неудобства или боли. Смысл праздника Тайпусам – в почитании индуистской богини Парвати, подарившей богу войны и охоты Муругану чудесное копье для борьбы с демонами. Пронзая свою плоть, индуисты защищают свое тело от проникновения любого зла.
Во время ритуала люди входят в транс и прокалывают себяВо время ритуала люди входят в транс и прокалывают себя

Солнечный танец

Многие коренные племена Северной Америки исповедуют тотемизм и совершают обряды, посвященные различным духам земли. Один из самых распространенных ритуалов среди индейцев – солнечный танец, призванный принести племени здоровье и богатый урожай. А тотемизм - одна из древнейших религий.
Кожу на груди танцующего прокалывают в нескольких местахКожу на груди танцующего прокалывают в нескольких местах
В наши дни обычно церемония включает только игру на барабане, пение и танцы у огня, однако в исключительных случаях это жестокая процедура испытания человеческой выносливости. Кожу на груди танцующего прокалывают в нескольких местах, в отверстия продевают подобие ткацкого челнока с веревкой, и ее затем привязывают к обожествляемому племенем Древу жизни. Главный участник обряда начинает двигаться вперед и назад, стараясь освободиться от челнока.
Участники солнечного танца в наши дни стараются обходиться без членовредительстваУчастники солнечного танца в наши дни стараются обходиться без членовредительства
Разумеется, такая практика часто приводила к серьезной травме или смерти, что повлекло ее запрет начиная с конца XIX столетия. Впрочем, официальные американские власти редко вмешиваются в жизнь индейских резерваций, и «солнечный танец» в своей полной версии периодически исполняется и сегодня.

«Эль Колачо»

Христиане по всему миру веруют в догмат первородного греха. Согласно ему, каждый человек рождается во грехе из-за неповиновения Адама и Евы богу в Эдемском саду. Считается, что христианин может искупить эту вину, ведя праведную жизнь. Однако жители городка Кастильо-де-Мурсия в северной Испании выполняют обряд очищения новорожденных от этого греха – «эль колачо», также известный как фестиваль прыжков через детей.
Через детей прыгают, чтобы «очистить» их от первородного грехаЧерез детей прыгают, чтобы «очистить» их от первородного греха
Всех рожденных за последний год детей укладывают на матрацы вдоль улицы, а мужчины, наряженные чертями, совершают прыжки через матрацы взад и вперед, чтобы очистить малышей от первородного греха. Хотя никаких происшествий во время праздника не задокументировано, папа римский обратился к местной католической церкви с требованием отмежеваться от столь опасной практики.
Дети во время праздника не гибнут, но Папа все равно противДети во время праздника не гибнут, но Папа все равно против
Некоторые индуистские сообщества практикуют схожий обряд очищения детей, когда младенцев (более ста в год) бросают с крыши храма на растянутые внизу одеяла. Считается, это приносит удачу в жизни и плодовитость.

Самоистязание

Самоистязание – акт иссечения себя ударами кнута – существовало в качестве религиозного ритуала столько, сколько существуют религии. Чаще всего самоистязание проводилось как добровольная епитимья, чтобы умилостивить богов. Сейчас можно не только прочесть об этом действе в книгах по истории религии, но и увидеть его воочию.
Обряд самоистязания проводится, например, на ФилиппинахОбряд самоистязания проводится, например, на Филиппинах
На Филиппинах и в Мексике в Страстную пятницу истинно верующие избивают себя хлыстами для того, чтобы избавиться от грехов и по смерти занять место в раю рядом с богом. Многие мусульмане-шииты в Индии, Пакистане, Ираке, Иране и Ливане также истязают себя во время священного месяца Мухаррам.
Люди избивают себя хлыстами, чтобы очиститьсяЛюди избивают себя хлыстами, чтобы очиститься
Назначение церемонии – в почитании мученичества внука пророка Мохаммеда Хусейна ибн Али, убитого жестоким калифом города Куфы. Самоистязание очень опасно, поскольку может повлечь смерть от потери или заражения крови.

«Тинку», или «врежь соседу»

Коренные жители южноамериканских Анд чтут богиню Пачамаму, которая, согласно инкской мифологии, является покровительницей охотников и крестьян, может вызывать и предотвращать природные катаклизмы. Считается, что она посылает щедрую добычу и богатый урожай, пока ей приносятся обильные кровавые жертвы. Начиная с XVII века боливийская народность мача отмечает праздник, именуемый «тинку».
Считается, что хороший мордобой - залог богатого урожаяСчитается, что хороший мордобой - залог богатого урожая
Говоря, попросту, это жестокий кулачный бой, в котором участвовало множество людей, намеревавшихся пролить как можно больше крови во славу богини. Огромные толпы стекались со всей округи, чтобы принять участие в ежегодной массовой драке. Практически каждый год сообщалось о смертельных исходах во время фестиваля крови.
Каждый год во время тинку умирали людиКаждый год во время тинку умирали люди
«Тинку» проводится по сей день, однако драки проходят в формате «один на один». В последние десятилетия количество смертельных исходов резко сократилось, а в текущем веке не было ни одного.

«Фамадихана»

Жители Мадагаскара считают, что дух умершего не может присоединиться к предкам до тех пор, пока тело полностью не разложится. Они поводят ритуал, ускоряющий переход их любимых родственников в мир иной. Этот ритуал известен как «фамадихана», или «верчение костей». На сайте uznayvse.ru вы можете прочитать и о других странных погребальных церемониях.
Раз в несколько лет мертвых достают из могил - чтобы не скучалиРаз в несколько лет мертвых достают из могил - чтобы не скучали
Живые члены семьи извлекают мертвых из могил или семейных склепов, переодевают их в новые одежды и танцуют с ними под радостную музыку. Праздник проводится один раз в период от двух до семи лет. Такое вмешательство в загробную жизнь помогает телам разложиться быстрее. Хотя со стороны такое действо кажется пугающим, сами малагасийцы считают церемонию веселой и помогающей сохранять связь поколений.

Человеческие жертвоприношения

Когда наш современник думает о человеческих жертвоприношениях, он представляет древний Египет, где множество слуг фараона принимало смерть, чтобы сопроводить своего господина в страну мертвых. Трудно представить, чтобы такое происходило в наше время. Тем не менее, людей до сих пор приносят в жертву богам, чаще всего в индийской и африканской глубинке.
В Индии до сих пор происходят человеческие жертвоприношенияВ Индии до сих пор происходят человеческие жертвоприношения
Например, в 2006 году индийская полиция сообщила о «десятках жертв в течение полугода» в городе Хурджа, убитых почитателями Кали в ходе религиозных обрядов. Многие жертвы были детьми не старше трех лет. Поклонники богини смерти надеялись таким образом изгнать из города бедность.
В Индии людей чаще всего приносят в жертву богине КалиВ Индии людей чаще всего приносят в жертву богине Кали
В последние годы сообщалось о ритуальных убийствах в Нигерии, Уганде, Свазиленде, Намибии и многих других африканских странах. В Уганде, например, существует целый подпольный рынок услуг, где можно заказать у шамана службу с жертвоприношением, приносящую успех в бизнесе.

Женское обрезание

В мире примерно 140 миллионов женщин, подвергшихся обрезанию. Женское обрезание подразумевает частичное или полное удаление внешних женских половых органов. В большинстве случаев это происходит в антисанитарных условиях, без согласия жертвы и без анестезии. В основном процедура распространена в восточной, северо-восточной и западной Африке и в некоторых районах Азии и Ближнего Востока.
Женское обрезание - варварская процедура, которая выполняется в антисанитарных условияхЖенское обрезание - варварская процедура, которая выполняется в антисанитарных условиях
Женское обрезание объявили вне закона 24 африканские страны, но его продолжают делать нелегально. Общее количество девочек, умерших в результате этой процедуры, неизвестно, но в регионах с ограниченным доступом к антибиотикам доля умерших доходит до 33 процентов.
Женское обрезание - бессмысленная и травматичная процедураЖенское обрезание - бессмысленная и травматичная процедура
Считается, что обрезание может предохранить женщин от распутного поведения и супружеской измены. Женское обрезание не характерно для какой-либо одной религии, но обязательно его практикуют последователи учений, постулирующих подчиненную роль женщины, ее вторичность по отношению к мужчине. В некоторых случаях обрезание играет роль церемонии посвящения в члены религиозной группы. Классический индуизм запрещает людоедство, и правоверные индуисты всячески осуждают агхори.

Каннибализм

Индийское племя агхори известно своими религиозными действами, включающими поедание мертвых тел. Агхори верят, что страх смерти – величайшее препятствие на пути к духовному просветлению. Противостоя страху смерти с помощью поедания плоти умерших, человек может преодолеть этот барьер.
В индийском племени агхори практикуют каннибализмВ индийском племени агхори практикуют каннибализм
Однако агхори не единственные, едящие себе подобных во славу высших сил. Амазонское пламя яномами верит, что смерть – не естественное явление, а бедствие, насылаемое богами. Когда член общины умирает, его тело кремируют, а пепел употребляют в пищу, чтобы дух покойного мог остаться с племенем.

Когда-то большинство этих ритуалов (кроме, пожалуй, женского обрезания да избиения себя и соседей) имело практический смысл - к примеру, тибетцам удобнее «утилизировать» своих покойников именно таким образом из-за особенностей климата. Но сегодня кровавые обряды, о которых вы прочитали - опасные пережитки прошлого, которые зачастую приводят к человеческим жертвам, намеренно и случайно. Редакция uznayvse.ru предлагает вам прочесть о смертях, произошедших из-за нелепого стечения обстоятельств.
Поделитесь с друзьям
  • Марина Бессарабова
    о нет,нет и нет...........................