Самые глупые шпионские провалы в истории

Все любят шпионские детективы и с детства помнят фразы вроде «Явка провалена» или «Шифровка из центра запаздывает». Истории агентов, которые мы вам расскажем, тоже наверняка начались с детской любви к шпионским романам и фильмам про Джеймса Бонда. Каждый из них однажды пришел в разведку, однако покинул свой невидимый фронт с позором.
Анна Чапман - самая известная шпионка в новейшей историиАнна Чапман - самая известная шпионка в новейшей истории

Анна Чапман и все-все-все

Из одиннадцати российских разведчиков, которые в 2010 году оказались вовлечены в скандал с ЦРУ больше всего известна Анна Чапман. Она была настолько некомпетентна, что при покупке сотового указала свой адрес «Фейк-стрит, дом 99», чтобы избежать подозрений. Ее коллега записал случайно сгенерированный пароль из 27 символов в блокнот, что дало возможность следователям расшифровать более сотни его файлов.
В России неудачливая шпионка Чапман стала секс-символомВ России неудачливая шпионка Чапман стала секс-символом
Также они пользовались общественным вай-фаем для передачи данных и отдали ноутбуки сотрудникам ФБР, выдававшим себя за специалистов по ремонту электроники. И хотя некоторые из них действовали в США почти десять лет, они собрали так мало информации, что не получили обвинения в шпионаже.

Неудачная высадка на американском берегу

В 1942 году Германия попыталась послать четверых агентов в Нью-Йорк, чтобы они совершили в городе серию взрывов. После того, как их подводная лодка села на песчаную мель, немецкие шпионы чуть не утонули, пытаясь высадиться на берег на спасательном плоту.
Немецкий радист за работой Немецкий радист за работой
На пляже их тут же заметил офицер береговой охраны, но они попытались притвориться местными рыбаками. К несчастью, один из шпионов заговорил по-немецки, а на другом были все еще надеты штаны от гидрокостюма. Они попытались дать офицеру взятку, скрылись, но были тут же объявлены в розыск. Все четверо были пойманы меньше чем за неделю после того, как один из них пришел с повинной в ФБР.

Нет бассейна - нет агентурных данных

Американец Харольд Джеймс Николсон стал двойным агентом после того, как начальство отказало ему в просьбе перевести его на работу в Куала-Лумпур, где он рассчитывал бесплатно получить дом с бассейном и горничной. Он начал торговать секретными данными и попался на попытке обмануть детектор лжи, делая необычно глубокие вдохи.
Харольда Джеймса Николсона подвел детектор лжиХарольда Джеймса Николсона подвел детектор лжи
Николсон был настолько самовлюблен, что повесил в кабинете плакат с собственным портретом, и так уверен в своей неуловимости, что продолжал искать в базах данных сведения, касающиеся России, даже когда в них не нуждался. Будучи схвачен в 1996 году и посажен на 23 года, он прибавил к своему сроку еще 8 лет за попытку через своего сына получить остаток денег, причитающихся ему за продажу секретов еще Советскому Союзу.

Лавина и прибор слежения

Обеспокоенные ядерной программой Китая, Индия и США объединились с целью слежения за испытаниями китайских ракет. Проблема была в Гималаях – они мешали наблюдению. Команда сотрудников разведки обеих стран попыталась установить прибор слежения на вершину Нанда Деви – одной из высочайших вершин планеты.
Восхождение на Нанда Деви оказалось неудачнымВосхождение на Нанда Деви оказалось неудачным
Их восхождению помешала метель. Вместо того чтобы спуститься вниз вместе с прибором, они привязали его к скале, чтобы позднее поднять его на вершину. Когда спустя полгода они вернулись, его не было на месте. Дорогущий шпионский прибор с питанием от ядерного источника унесло лавиной.

Крот, который ловил крота

Агент ФБР Роберт Ханссен был русским «кротом» в течение 22 лет, избегая провала только потому, что поимка «крота» была поручена именно ему. Однажды его застали за попыткой запустить программу-взломщик паролей на своем рабочем компьютере, но он сказал, что всего лишь хотел подобрать пароль к офисному принтеру.
Роберт Ханссен «засыпался» на бытовом расизмеРоберт Ханссен «засыпался» на бытовом расизме
В итоге мастер шпионажа был пойман на одной своей особенности – бытовом расизме. Ханссен часто использовал странное выражение, оскорбляющее японцев. Спустя какое-то время выяснилось, что эту же фразу употребляет и «крот». Оставалось только сложить 2 и 2.

Американки не поддались соблазну

В 2015 году троих российских разведчиков обвинили в попытках завербовать американских граждан. Их особенно интересовали студентки университетов, но им не хватало необходимого в таких случаях шарма. В материалах дела есть реплика одного из них о том, что «женщины не дают подобраться к себе поближе».
Американские студентки оказались морально устойчивымиАмериканские студентки оказались морально устойчивыми
«Русское трио» не отличалось тонкостью работы, попав в поле зрения ФБР более 50 раз за два года. Во время телефонных разговоров они пользовались кодовыми словами, но не озаботились прикрытием, постоянно говоря о доставке друг другу каких-то «билетов», но так ни разу не сходив в кино или на стадион.

Конспирация? Нет, не слышал

Эрла Эдвина Питтса описывали как «безмозглого» и «с IQ на уровне комнатной температуры». Эрл был агентом ФБР, продавшим Союзу секретов на 224 000 долларов. Он продолжал прятать полученные деньги под подвесной потолок в своем кабинете даже после того, как заметил, что там установлена камера видеонаблюдения.
Эрла Эдвина Питтса сдала властям его собственная женаЭрла Эдвина Питтса сдала властям его собственная жена
Также он пересчитывал деньги, сортировал их по номиналу и складывал в пачки даже во время совещаний с другими агентами. Питтс продолжал продавать секреты даже узнав, что собственная жена сдала его ФБР. Сейчас он отбывает 27-летний срок.

Жизнь не по средствам

Продавая американские секреты в среднем по 7500 долларов каждый, Джеймс Холл Третий получил от покупателей более трехсот тысяч. Деньги он тратил на шикарную жизнь, не вязавшуюся с его официальным доходом.
Джеймса Холла Третьего подвела тяга к роскошной жизниДжеймса Холла Третьего подвела тяга к роскошной жизни
Дорогой «Вольво» и огромный новый дом вызвали законные подозрения у его коллег, но Холл сочинил для них историю об умершей богатой тетушке. Он был схвачен после того, как сам похвастался агенту ФБР, как продавал совершенно секретные сведения ГДР и СССР.

Надену валенки да красное пальто

В 2013 году Райан Фогл был арестован во время прогулки по Москве. Его голову венчал нелепого вида светлый парик (возможно, шпиону не давали покоя лавры Джареда Лето), а в руках у него были компас, карта города и сильно устаревший телефон Nokia. Он пытался завербовать русского агента. Фогл, представившийся «шпионом ЦРУ», имел при себе запасной парик, 100 000 долларов наличными и письмо, адресованное российскому разведчику.
Райан Фогл был задержан после дурацкой прогулки в женском парикеРайан Фогл был задержан после дурацкой прогулки в женском парике
Оно содержало подробную инструкцию по созданию почтового ящика на сайте gmail.com для будущей «секретной» переписки. Еще у него были с собой четыре пары солнечных очков – несмотря на то что операция проводилась ночью. «Джеймс Блонд» был выслан из России через неделю.

Просчет MI5

Несомненно, управление британской контрразведки MI5 совершило кадровый промах, приняв на службу пьющего почитателя Гитлера Майкла Беттани. Рассказывают, что на одном из корпоративов Майкл, выпив две бутылки чистого виски, кричал, что лучше бы он работал на русских, и затем поджег на себе одежду.
Майкл Беттани слишком любил вискиМайкл Беттани слишком любил виски
Позже выяснилось, что Беттани и в самом деле шпионил в пользу России, однако и в этом он не преуспел. После его неуклюжей попытки засунуть толстую пачку секретных документов в почтовый ящик посольства, российская разведка решила, что это ловушка и сама сдала его британским властям.

Без сомнения, одна из первых ассоциаций с работой разведчика - судьба Максима Исаева, работавшего в немецком абвере под прикрытием и именем Штирлиц. Редакция uznayvse.ru предлагает вам подборку интересных фактов о фильме «Семнадцать мгновений весны», которые вы не знали или успели позабыть.
Поделитесь с друзьям
  • Igor Nikolaevich
    Борн