Обвиняются в богохульстве: 7 звёзд, посмевших шутить о Боге

5 Окт 2021
8
В интернет-пространстве можно найти информацию о том, как шутливые высказывания о Боге стоили карьеры и даже жизни известным людям. Так, например, по мнению верующих, Божья кара настигла Джона Леннона и Мэрилин Монро, однако знаменитостям из списка uznayvse.ru Господь явно симпатизирует.

Вуди Аллен

Обладателя нескольких Оскаров и всевозможных кинонаград не раз упрекали в слишком свободных, пусть и шуточных, высказываниях. По словам мистера Аллена, называющего себя божьим оппозиционером, чтобы доказать своё существование, Бог должен открыть счёт на его имя.
Вуди Аллен
Вуди Аллен

Элтон Джон

В 2010 году музыкант сделал заявление о незавидном положении гомосексуалов на Ближнем Востоке. Чтобы акцентировать внимание общественности на трудностях, с которыми приходится сталкиваться гомосексуалам, досточтимый Сэр назвал Иисуса геем, который тоже страдал на своём пути. Христианское сообщество не вполне оценило полёт фантазии Элтона, а некоторые поклонники попытались оправдать поведение кумира неординарным чувством юмора.
Элтон Джон
Элтон Джон

Нил Гейман

Выход комедийного мини «Благие знамения» христианское сообщество расценило как плевок в трепетные души верующих. Каждая из шести серий проекта, снятого по роману Нила Геймана и Терри Пратчетта, содержит непростительные шутки. Особенный ужас религиозные активисты испытали, узнав, что ангел и демон сотрудничают со времён сотворения мира, дружат и даже могут уйти в запой. Ранее писатель уже заигрывал с чувствами верующих в романе «Американские боги». Собственное отношение к Богу Гейман демонстрирует, сравнивая его с Элвисом Пресли.
Нил Гейман
Нил Гейман

Мадс Миккельсен

В отличие от большинства своих экранных воплощений, знаменитый датчанин человек светлый, он отличный семьянин и много лет занимается благотворительностью. Актёру приписывают несколько шуток про абсурдность веры в Бога. «Если ты признаешься, что веришь в Одина или Тора, люди сочтут тебя сумасшедшим», - заявил актёр. «Но почему тогда вера «в парня, который ходил по воде и превращал в вино воду», считается нормальной», - недоумевает Мадс.
Мадс Миккельсен
Мадс Миккельсен

Джим Джеффрис

Для австралийского комика запретных тем нет, а его шутки о Боге вызывают нервный тик у ревностных поборников веры. Так, например, в скетче о Господе, явившемся на пьяную вечеринку, не совсем трезвый Джим напропалую шутил о «любви» Бога к геям, и вообще, к людям.
Джим Джеффрис
Джим Джеффрис

Данила Поперечный

Лавры Джима Джеффриса давно не дают покоя Даниле Поперечного, считают знатоки стендапа. В скетчах Данилы, действительно, много заимствований из выступлений его зарубежного коллеги, но в российских реалиях шутки артиста можно считать более чем смелыми. Несмотря на то, что нашумевший клип «Поп-культура» высмеивает скорее церковников, он содержит и скабрёзные шутки о Боге, цитировать которые в приличном обществе не представляется возможным.
Данила Поперечный
Данила Поперечный

Сергей Шнуров

В отличие от своего друга Александра Невзорова, отца-основателя поповедения, музыкант ополчился не на служителей культа, а на самого Бога, считают православные. В песне «Молитвенная», которую Шнуров называет шуточной песней, он вопрошает, не по причине ли употребления лёгких наркотиков не слышит его Бог, или просто ему всё равно.
Ленинград — Молитвенная
По мнению многих священнослужителей, шутки о Боге не являются табу в том случае, если они не пошлые и не оскорбляют Господа. Однако, высмеивание Бога, как и фанатизм, усматривающий богохульство в любых религиозных шутках, не может быть адекватно принят в цивилизованном обществе.

«Жизнь без юмора опасна», - говорит Патриарх Кирилл, отмечающий с сожалением, что для большинства россиян церковники - это мрачные люди, не только сами не обладающие чувством юмора, но и готовые отправить на суд инквизиции всех, у кого оно имеется.