В средней полосе России таких ягод растет много и все они потенциально опасны, но привести к смерти могут лишь некоторые. Именно о них мы и поговорим в этой статье.
Волчье лыко
Волчье лыко или волчеягодник — симпатичные с виду ягоды, которые так и хочется попробовать. Если сделать это, то вскоре появятся первые симптомы отравления: жжение в ротовой полости, отек лица и губ, повышенное выделение слюны. Постепенно самочувствие будет ухудшаться и начнутся боли в животе, тошнота, мышечные спазмы. Без своевременной медицинской помощи это может привести к летальному исходу.Воронец
Воронец бывает двух видов: красноплодный и колосистый. Отличаются они по цвету, но не по степени опасности: поедание любого вида ягод опасно для здоровья. В них содержится трансаконитовая кислота, которая смертельно опасна. Аконит вызывает паралич мышц и дыхательной системы, и хотя трансаконитовые кислоты обладают не настолько сильным эффектом, сильное отравление с риском для жизни они все равно обеспечат.Ягоды ландыша
Цветы ландыша не только очень красивы, но еще и обладают множеством полезных свойств, поэтому их часто используют в медицине. Ягоды ландыша, которые появляются после цветения, имеют противоположный эффект. Сначала они оранжевые, а к осени краснеют и выглядят довольно аппетитно, но пробовать их ни в коем случае нельзя. Всего 2-3 ягоды станут для ребенка смертельной дозой.Паслен (неспелый)
Неспелый паслен содержит соланин — опасное вещество из класса сапонины. Оно содержится также в зеленом картофеле, но если последний вряд ли кто-то будет есть, то сорвать и попробовать ягоды паслена могут как минимум дети. При термической обработке соланин разрушается, поэтому из паслена готовят, например, варенье, но даже это нельзя назвать на 100% безопасным.Белладонна
Растение достаточно редкое, но чрезвычайно опасное. В нем содержатся атропин, гиосциамин и даже скополамин (сыворотка правды). Группа этих веществ называется тропановые алкалоиды и при отравлении они вызывают учащенное сердцебиение, расширяются зрачки, голос становится хриплым. Гиосциамин «возбуждает» нервную систему, а скополамин наоборот, успокаивает ее. Противоположный эффект двух веществ усугубляет атропин, также влияющий на нервную систему. В результате организм перестает контролировать естественные и жизненно важные процессы: дыхание, биение сердца и. д.Белокрыльник
В ягодах белокрыльника много оксалата кальция и цистеиновых протеазов, которые даже в небольшом количестве вызывают у человека жжение в горле. Если в организм попадет слишком много этих веществ, то есть риск ожога пищевода и отека гортани. Последнее наиболее опасно, так как может привести к смерти.Бузина (неспелые ягоды)
Наевшись бузины вы вскоре почувствуете неприятное покалывание языка, зрачки сильно расширятся, может нарушиться восприятие цветов. Также бузина вызывает аритмию, поэтому наиболее опасна она «сердечников».Снежноягодник
Снежноягодник белый — не самое опасное по составу растение, но распространенное и доступное. Его можно встретить не только в лесу, но и в черте города: в живых изгородях, насаждениях возле школ и детских садов. В снежноягоднике содержатся сапонины и хелидонин — алкалоид, по строению похожий на морфин. Список выше — это всего лишь шорт-лист. Лучше не испытывать судьбу и обходить стороной все дикорастущие ягоды, если только вы на 100 % не уверены, что это безопасно и вкусно.Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала о продуктах, отказ от которых может благоприятно отразиться на красоте.