
Какао и шоколад
Какао-бобы содержат особые растительные антиоксиданты (их называют полифенолы), а также минералы, которые улучшают кровообращение тех областей головного мозга, которые ответственны за память и скорость реакций.
Брокколи и яблоки
Если вы хотите на долгие годы сохранить способность мозга оперативно обрабатывать информацию, сохранить ясность мышления и твердую память, чаще следует есть овощи и фрукты. Особенно полезна в этом отношении брокколи. Витамин К и бор, содержащиеся в ней, являются важнейшими веществами для сохранения оптимальной мозговой активности.
Рыба
Рыба в питании человека по своим ценным свойствам просто незаменима и относится к еде экстра-класса. Если в организм поступает недостаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3, то клетки мозга функционируют некачественно. Кроме того, в рыбе много витаминов A, D, E, железа, фосфора, магния, кальция, селена и цинка. Благодаря этим веществам поддерживается на должном уровне мозговая активность. В магазине выбирайте жирные сорта рыбы: форель, лосось, сардины, тунец.
Молочные продукты
Много витаминов группы В и кальция - вот главные ценности этих продуктов. Они отвечают за нормальное состояние центральной нервной системы, сохранение памяти, предотвращают преждевременное старение мозговых клеток, служат для защиты от стрессов и перегрузок.
Орехи
Конечно, орехи высококалорийный продукт, поэтому тем, кто заботиться о своей фигуре увлекаться особо ими не стоит. Но для обеспечения энергией нейронам нужен витамин Е, который присутствует в орехах в избытке. Он предохраняет клеточные оболочки нейронов от повреждений и активизирует процессы мышления.