Какова радиация на вкус?

Атом - невидимый враг. То, что враг - это точно. Но такой ли невидимый? Завесу тайны приоткрывает Александр Купный - эксперт по объекту «Укрытие». Он рассказал, что находится под тем самым саркофагом над 4 энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. И, заодно, о своих ощущениях от встречи с радиацией.

Что же под саркофагом ЧАЭС?

Там полная разруха из строительных конструкций. Хаос. Пыль. Грязь. Застывшее ядерное топливо в виде капель и подтеков. Некоторым причудливым брызгам этого самого топлива дали имена. Например, «слоновья нога», так как она напоминает ступню этого животного. У других элементов объекта «Укрытие» тоже есть имена, например: «собачья будка», «балка-осьминог», «балка-мамонт». Честно говоря, поражает фантазия и оптимизм сотрудников, которые это все придумали.
Та самая «слоновья нога»
Та самая «слоновья нога»

Видимый враг

Если говорить о самой радиации, то да, она невидима. Однако ее можно обнаружить на фото и видеосъемке. При высоких показателях портится качество картинки. Изображение усеяно белыми точками и выглядит, словно снег в старом телевизоре. Только это далеко не снег. Все кадры, которые были сняты в объекте «Укрытие»  покрыты именно такой белой рябью радиации.

Чем пахнет радиация?

Ничем не пахнет. Но так бывает лишь при маленьких ее концентрациях. Если источник находится близко, а уровень поля превышает 1000 рентген в час (что является очень высоким показателем), то воздух приобретает характерный, едва уловимый аромат. Пахнет озоном. Поэтому, если вы гуляете в Чернобыле и вдруг пахнуло грозой - не стоит ждать дождика. Нужно срочно делать ноги!
Чернобыль в наши дни
Чернобыль в наши дни

Радиацию можно почувствовать на вкус

Многие элементы дают металлический привкус на языке и сильную сухость во рту. Если вспомнить, все пострадавшие при аварии на ЧАЭС мучились от жажды и просили воды. Из палитры вкусов выбивается лишь плутоний. Он на вкус сладкий.

Как реагирует на радиацию организм?

От нее меняется голос и возникает осиплость. Появляется, как его называют, «радиоактивный кашель». Так происходит из-за сильнейшей сухости во рту и нагрузки, которую испытывает тело.

Кожа тоже меняется. Если всматриваться в старые снимки пострадавших ликвидаторов, можно увидеть тот самый «радиоактивный загар». Все дело в том, что при высоких дозах облучения кожа человека поглощает излучение и  приобретает оранжево - коричневый цвет. Он похож на интенсивный солнечный загар, однако более насыщенный и темный, словно человека намазали йодом.
Тысячи людей были облучены в результате катастрофы на ЧАЭС
Тысячи людей были облучены в результате катастрофы на ЧАЭС
Внутренние органы тоже не особо рады опасному воздействию излучения и дают сбой. Если полученная доза радиации очень велика - страдает пищеварительная система человека. Первым реагирует кишечник и желудок. Поносы и рвота, и как следствие, обезвоживание и слабость.

Как видите, радиация действительно невидима, но достаточно ощутима, организм не обманешь. Радиация опасна, имеет страшный всеразрушающий характер и для природы и для человека. Смерть от радиационного поражения - одна из самых мучительных. Так что лучше с ней не встречаться!

Если вас заинтересовала тема Чернобыля, читайте также наш материал о самых страшных техногенных катастрофах в истории.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
18
17
6
9
48
13
9
Поделитесь с друзьями и получите подарок