Считаю, что значение интеллигентности преувеличено. В наши дни пробивные люди добиваются большего

6
Мне одной кажется, что интеллигентность – это пережиток советского прошлого и сейчас только мешает в достижении своих целей? Наши родители могли позволить себе такую роскошь, ведь их жизнь была спокойна и стабильна, расписана на десятилетия вперед. Люди не переживали за будущее и могли себе позволить оставаться порядочными и воспитанными. А сейчас время такое, что выживает сильнейший – расслабляться некогда, а то в миг сомнут и растопчут более наглые и дерзкие.

Я не призываю становиться тупыми беспринципными животными, готовыми ради выгоды и карьеры проскакать по головам. Но и стыдливо опускать руки в борьбе за место под солнцем, оправдывая это интеллигентностью и правильным воспитанием, считаю элементарным проявлением слабости и безынициативности. Вот только где нащупать эту грань, за которую переходить не стоит, и как объяснить все это своим детям? Ведь так не хочется, чтобы они выросли жестокими циничными эгоистами, для которых не существует ничего святого, кроме материальных благ.
Современным миром правят наглые циники?
Современным миром правят наглые циники?
Как бы мы не пытались вырастить детей в привычных традициях, они уже совсем другие, жить им предстоит в совершенно ином обществе. Ведь нам тоже когда-то казались смешными и нелепыми дворянские дуэли из-за попранной чести и достоинства. А сейчас и интеллигентность изживает себя как ненужный архаизм, мешающий безжалостно устранять конкурентов на пути к своей цели, или я все-таки не права?

Елена, 44 года

  • Очень тяжолая тема. Надо определить ,в какой географической точке и как определять интелегентность.По поводу , идти по головам, я так и представляю, необитаемый остров, полный голод и даже нечем мяско посолить, и встречаю такого любителя идти по головам. Как думаете, какой финал. Вам ,конечно трудно догадатся, но я точно знаю.
    2020-09-09 06:04:04
  • Ленин, кажется, это сказал. Интеллигенция, мол, считает себя мозгом нации, являясь, по сути, ее говном. Кто-то из американцев в своей развивающей книжке писал, что по его - бизнесмена - опыту интеллект преувеличен. «Ай Кью выше 160 встречается в офисных коридорах так же часто, как скверный кофе.» Нужно писать «как бы мы НИ пытались...».
    2020-08-29 10:16:28
  • У вас какой то ералаш в голове)) Кто Вам сказал, что интеллигент слабый и безвольный? В начале узнайте, что такое интеллигентность. Там очень много критериев, но нигде не сказано о слабости, безвольности, не умение постоять за себя. Интеллигент это прежде всего образованность, свободное общение, хорошие манеры. Можно ли назвать безвольным Александра Пушкина, Куприна, Конан Дойля? Не важно какой профессией обладает человек будучи интеллигентом. Это не звание, не фамильный герб, это то, что каждый из нас воспитывает в себе. А вот то, что описывается Вами в завоевание место под солнцем, это больше подходит к рэкетирам, каким то бандам, беспринципным людям в бизнесе. Помните фразу -доброта должна быть с кулаками? И еще, (что то я расписался) , что за выражение - детям жить в другом обществе? Это мы, если не меняемся, живем в другом обществе)) А дети живут в своем. А вот как им жить: хитрыми,жесткими приспособленцами или честными, умными но сильными зависит от нас
    2020-08-13 13:24:01
  • да, это так, но посмотрите, что происходит с этими «пробивными» в зрелости, они остаются чаще одиночками, есть свои плюсы, такие люди могут достигать свои цели, а что потом?
    2020-08-13 13:02:43
  • Отчасти я с вами согласен. Но так было всегда, что в СССР, что в императорской России. Мы, рефлексирующие интеллигенты, слишком много переживаем о других, не умеет идти по головам. Но, на мой взгляд, лучше так, чем предать все то доброе, что еще осталось вы этом мире!
    2020-08-10 10:02:49
5