Мне не нужен диплом, но стыдно подводить родителей

Всем привет, впервые пишу сюда, поэтому немного стесняюсь. Меня мучает вопрос об учебе и совковом мышлении. Я очень часто болею, серьезно мучаюсь из-за почек, желудка и спины. Иногда я просто не могу справиться со своим самочувствием и силой духа, так как у меня часто болезни идут одна за другой.

В последнее время я начала относится к жизни совсем по-другому: отказалась от работы, которой должна была заниматься, и взялась за ту, которая мне нравится, но требует очень много терпения и усилий, много вложений (фотограф). Я же учусь по другой специальности, однако она мне совершенно неинтересна.
Как бросить нежеланную учебу?
Как бросить нежеланную учебу?
И я чувствую вину, ведь родители платят деньги за учебу, чтобы я просто получила бумажку, которую никогда не использую. В универе нам вечно угрожают отчислением. Я болела и не могла долго выйти на учебу. У меня были справки, заключение врача и решение главной комиссии перенести мне сессию, а в итоге они грозятся отчислить меня за то, что не успела сдать предметы, хотя они ничего не перенесли.
Я совсем упала духом и ничего не хочется делать. Мне просто хочется забрать документы и жить в удовольствие, пройти за те же деньги курсы фотографа, купить технику. На фотоаппарат я заработала сама. Однако два года потраченных родительских денег не дают мне права просто взять и уйти, ведь я их очень люблю и дорожу нервами. Однако мои нервы уже совсем на исходе. Подскажите, что мне делать и как не падать духом совсем?

Валерия, 20 лет


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Влад Уставицкий
    Раз вам не нужен диплом, то идите либо в иной вуз, либо получайте среднее образование. Если плохо себя чувствуете, то стоит остановиться и начать лечение. Родители платят за обучение - это да, от этого практически не уйти. Вы можете либо взять свои цели в свои руки, либо так и ждать, что родители решат все ваши проблемы. Пора взрослеть, Валерия. Жизнь не вечна.
  • Anny L
    Узнайте насчет академотпуска, если получится, то за год придите в себя, а потом досдайте «хвосты». Даже если отчислят, то можно восстановиться (в большинстве вузов). Подумайте насчет перехода на заочку или учебу экстерном.
  • Nadezda Che
    Уважаемая Валерия, единственный человек, которому нужно то, что вы делаете - это вы сами. Ваши родители не будут с вами всегда, однажды вы останетесь без них и с теми ресурсами и компетенциями, которые вам удалось достичь. Подумайте о том, каким бы вам хотелось видеть ваше будущее, наметьте свои цели и пути их достижения. Потому что это единственное, на что вы сможете гарантированно опереться в долгосрочной перспективе.
  • Алексей Белобородов
    Вам 20 лет но вы не самостоятельны, вы не отвечаете за свою жизнь. У вас 2 варианта; Либо придерживаться плана родителей, позволять им решать ваши проблемы, решать что для вас лучше. Это очень удобно и многие так и остаются глубоко зависимыми. Родители затолкают в универ, потом устроят на хорошее место, помогут с деньгами и будут с удовольствием решать ваши проблемы. Но при этом вы расплачиваетесь своей самостоятельностью и независимостью. Либо взять свою жизнь в свои руки. И принимать решения, разгребать проблемы - самой. Да сперва будет трудно, но трудности закаливают и формируют из нас личность. Даже если все это будет ошибкой - это будет ваша ошибка. Не надо жалеть родителей. Заплатили за 2 года. Хотите чтобы они ещё за 3 года заплатили в никуда? Это ваша жизнь. Поговорите с родителями, объясните свою ситуацию. Послушайте их аргументы. Но помните что решение за свою жизнь принимаете вы. Как и ответственность за принятые решения.
  • Полина Колпак
    Раз вы уже предпринимаете усилия, чтобы заниматься любимым делом, не сомневаетесь в нем и уверены в своих силах - у вас все получится. Родители должны принять любой ваш выбор, уважать вас, как личность, позволить выбирать и прокладывать дорогу самой. Это их проблемы, что они платили целых два года впустую, проявляя равнодушие к тому, что их ребенок страдает, теряет энергию, будучи вынужденными затрачивать ее на то, что ему не нравится. Вы же понимаете, что болезни и плохое самочувствие - это ваше тело подаёт вам сигналы. Какая радость вашим родителям от насилия над своим ребенком, и какая радость от этого вам? Вы знаете, что не хотите так жить, что усилия напрасны, что финансовые траты неразумны... Хотите, чтобы ещё три года родители отправляли огромные суммы в мусорку? Пусть оплатят вам курсы фотографа и не одни - будет толк. Не сводите себя в гроб раньше времени... Все очевидно и на поверхности, и ответ вы уже знаете.
  • Poganka .
    Если любите родителей и тем более жалко потраченных ими денег, придется уступить: вам это ничего не будет стоить, зато как будут довольны мама и папа! Подумайте об этом