Мама купила брату трешку, а мне – студию, где справедливость?

После смерти бабушки остался большой дом в пригороде, который она завещала маме и нам с братом. Решили, что мы его продадим и купим всем по однокомнатной квартире. Всеми вопросами по завещанию и продаже дома занималась мама.

Вышло так, что в этой схеме я оказалась слабым звеном – мама решила купить брату (и оформить на него) трешку, а мне досталась студия в 22 квадрата. Я в то время была в отъезде и не слишком вникала в происходящее. Да и как я могла не доверять собственной матери!

Мама живет с отчимом в его двухкомнатной квартире, детей у него нет и других близких родственников тоже. Брату она купила трешку из расчета, что одна комната будет ее, но я-то понимаю, что все это только разговоры. Славик просто надавил на мамину жалость, мол, у него, жена, ребенок и ему нужна большая жилплощадь. А мне-то зачем – я не замужем, хватит и студии. Это же несправедливо! У нас же были равные доли в наследстве!
Брату купили квартиру больше, чем мне
Брату купили квартиру больше, чем мне
Я знаю, что мама на квартиру брата претендовать никогда не будет. На улице она тоже не останется – не для того замуж выходила и выбирала себе вдовца без близких родственников. И возразить вроде как нечего – ведь каждый при квартире, но все равно на душе гаденько! Никогда не могла подумать, что меня так кинут родная мать и любимый братец! А что уже говорить про чужих людей? Как им теперь верить? Ну ничего, бумеранг-то им еще вернется.

Анна, 29 лет

  • Все так знакомо только еще хуже. Моя бабушка всем своим детям (и внукам) покупала квартиры, и всегда давала денег! А моей маме и мне ничего!! Так, тысячу рублей на день рождения. А сейчас она, моей двоюродной сестре, покупает двухкомнатную квартиру. А я живу с родителями. Она уже и брату купила однушку. А все потому что те на неё давят, давят на жалость и до слез доводят. Забирают всё до последней копейки и даже дом Завещали на всех, кроме меня и моей мамы. А деньги на квартиры идут с пенсии, тк она у бабушки она высокая и годами копилась. Понятно что она не обязана кому то давать деньги, но те родственники как цыгане из неё тянут. Бессовестно.
    2021-01-29 17:48:12
  • Да потому что он сын! Я на себе испытала такое же. Всю жизнь мама об этом говорит, в открытую- он же сын. А сиделка ей на старости лет, потому что он сын, а снохе мама в доме не нужна. Хотя я старшая.Так что не переживайте, обидно, конечно, но бумеранг никто не отменял. Просто ругаться не хочется, родня ведь какая-никакая.
    2021-01-27 23:31:14
  • Все правильно мама сделала. Ты ещё выйдешь замуж, переедешь к мужу. А у брата уже семья, дети. Или ему надо всей семьёй ютиться в студии, а ты одна будешь жить в трёшке? Потом после замужества продать эту квартиру и переехать к мужу... Мда уж... Зависть и корысть очень плохие качества.
    2021-01-21 15:23:13
  • Andorra , Флорида...блиин((( розовая моя мечта.... А вообще кто за родителями ухаживает тот и получает наследство. Это справедливо.
    2021-01-03 23:53:15
  • Даниил Тихонов, если смотреть по вашим словам тогда логично получается ведь сейчас мужиков то настоящих нету работать не хотят им только все готовое подавай работу полегче да еще с работы придет да на диван сразу ох устал сил нету а женщины пашут и за себя и за мужика и по дому и дети и дача все на ней сейчас мужики изживают себя это уже не мужики а непоймешь что
    2020-12-20 14:54:28
  • Sergey Gorbatenko , У меня - две дочери, живу во Флориде. Старшая 30 лет назад заявила, что ни ухаживать, ни помогать мне она не будет. Кстати, она программист, и зарабатывает отлично. Младшая теперь живёт в моём доме, помогает во всём, у неё инвалидность мне уже почти 80. Недавно старшая явилась и начала орать на меня, что я «всё её сестре оставляю», хотя завещание тогда было - всё пополам. Я его ИЗМЕНИЛА.
    2020-12-19 21:56:17
  • а раньше пословица была «Сыну надо удочку давать, а дочке рыбу...» Не отчаивайтесь, все что Вам положено вы будете иметь, Вселенная справедлива. Будьте здоровы, и не укорачивайте сами себе жизнь.
    2020-12-16 18:04:34
  • Радуйтесь, что хоть такое жилье бесплатно досталось. А то что за молодежь пошла - все им нахаляву подавай. Не нравится - продайте студию и возьмите в ипотеку хоть двушку, хоть трешку, как делает большинство. Или накопите первый взнос, возьмите ипотеку, а студию сдавайте.
    2020-12-12 19:54:10
  • Радуйтесь, что хоть такое жилье бесплатно досталось. А то что за молодежь пошла - все им нахаляву подавай. Не нравится - продайте студию и возьмите в ипотеку хоть двушку, хоть трешку, как делает большинство. Или накопите первый взнос, возьмите ипотеку, а студию сдавайте.
    2020-12-12 19:54:10
  • Наталья Назарова, наследство на троих -просто мама свою долю подарила любимому сыночку
    2020-12-11 21:14:42
  • Тимофей Шевцов, а ваш 18-ти летний брат срар и болен -что не может сам себе квартирку заработать и вы его обеспечиваете?
    2020-12-11 21:10:43
  • Как можно к собственным детям относиться по разному?!?! Все должно делиться поровно. Отвратительная ситуация. Я мать двоих дочерей Даже мысли бы не допустила одну обделить хоть на 100 рублей. Все должно быть поровну. Даже если одна дочь замужем за олигархом, у другой ни кола ни двора(чисто пример
    2020-12-10 16:32:55
  • Даниил Тихонов, предлагаете надеяться, что мама будущего мужа так же поступит со своими дочерями и купит сыну квартиру побольше?
    2020-12-02 07:28:17
  • Ты замуж выйдешь, разбогатеешь. А брату самому семью строить - всё логично
    2020-11-30 13:39:35
  • Так это по деньгам надо посчитать. Лучше по оценке рыночной. Квартиры могут быть в разных домах в разных районах. и трешка может быть с малюсенькими комнатушками - клетушками. Может всё и справедливо получится. Понимать действия мамы можно так: трешка это её доля и доля брата, а у вас студия по цене возможно стоит как эти полтрёшки.
    2020-11-30 01:04:35
  • Как такое возможно - чтобы без вас вам купили квартиру?))) Каждый должен получить свою долю на карту и идти за покупками самостоятельно. Выбирать район, планировку и все остальное. А если вы переложили эту заботу на маму, то чего теперь обижаться? И вы не написали стоимость ваших квартир. Получается, что мама отдала свою долю сыну. И возможно, купили ему хрущевку, а вам студию в новостройке в хорошем районе. Тогда все справедливо. Всё дело в цене, а не в количестве комнат
    2020-11-28 13:37:30
  • Если у вас была официальная доля, то обратитесь в суд. Так как по результату продажи, все должны были получить сумму денег, в соотношении с имевшийся долей проданной квартиры, и все!!!! элементарно же все, ну
    2020-11-26 12:11:19
  • Да, я тоже считаю, что это несправедливо. У брата семья есть? -ну, если завёл, будь добр, на неё заработать, а если родители помочь должны, то в равной степени и родители его жены. По поводу того, что Вы замуж выйдете и должен обеспечить муж...Ну, а если не выйдете? Или муж будет по-другому мыслить, чем ваши родственники? 2х комнатная квартира все равно лишней не будет, друзей в гости приглашать можно, да и комфортнее жить. После таких ситуаций ещё удивляются, что квартирный вопрос всех испортил!
    2020-11-26 04:16:02
  • Мама поступила правильно, мужчина должен привести жену в свое гнездо, вот и вам надо встретить такого мужчину, а студию будете сдавать в аренду, а то приведете нахлебника, а еще хуже альфонса
    2020-11-25 18:04:24
  • Не понимаю удовольствия вытаскивать сюда грязное белье. Поплакаться лучше перед друзьями, посоветоваться с юристами, а здесь для чего?
    2020-11-25 00:04:33
  • Мать , похоже , на 1/3 часть денег купила студию , а на 2/3 трешку ( может в старом фонде ) для себя и семьи сына , получилось все справедливо . В нашем городе , например , брежневские трешки стоят так же как и студии в новостройке , а трешка в новостройке по цене ровно две студии , так что все логично . Мать живет в квартире мужа и ей , естественно , хочется хотя бы теоретически иметь « свой угол» .
    2020-11-23 18:16:54
  • Ужасно неприятная ситуация. Ну как судиться с родными ?!
    2020-11-23 10:42:02
  • Как можно быть такими меркантильными, нам с братом (мне 32 , ему 18) досталась 3-шка в новостройке ,так у меня даже мысли не было со своей долей что-то делать,свою половину сразу на него оформил. Если молод и здоров , заработай сам , мне никто ничего не дарил , сам 2 Квартиры купил. А тут ещё люди жалуются на то какую квартиру им просто так подарили . Помогать надо близким.
    2020-11-21 00:31:04
  • Вопрос как бабушка делила наследство - если завещания нет, то ваша мама наследник первой очереди, и тогда все деньги ее, и она сама решает что с ними делать и как. Если бабушка оставляла завещание на вас и брата в равных долях, а мама по доверенности распорядилась, тогда она полностью не права, обращайтесь в суд, требуйте признания этих сделок недействительными, возврата вам половины денег за дом и покупайте квартиру сами по своему выбору.
    2020-11-20 12:49:12
  • У вас три равные доли в полученных деньгах за дом. Ваши, вашей мамы и брата. Если Ваша студия стоит ровно третью часть от общей суммы, то это столько, сколько вам и причиталось и Вы можете предъявить претензию, только если стоимость студии сильно завышена, либо за нее заплатили меньше, чем третья часть от этих денег. Тогда вы можете обратиться в суд, в первом случае - чтобы договор купли продажи признали недействительным, а вам вернули деньги, потому что Ваш доверитель - мама, действовал прямо в ущерб вашим интересам. Но вам надо сделать оценку студии и показать суду, что ее цена явно завышена. Во втором случае Вы можете также обратиться в суд к ваше матери и брату за возвратом недостающей части денежных средств от 1/3. Ваша мама имела полное право распорядиться своей 1/3 долей как посчитает нужным - подарить брату, соседке, прогулять на курортах и так далее. Это ее деньги и претендовать на них Вы не можете,. Она пожелала отдать брату. В своей семье решайте - судиться или разговаривать
    2020-11-20 12:24:24
  • Ирина К., А завтра ее парень бросит и она родит тройню,будучи матерью одиночкой. И что думаете мать и братец вспомнят об актуальности и справедливости. Делить надо поровну. А так мать «молодец» сделала детей врагами.
    2020-11-20 00:15:55
  • Всегда надо делить поровну. Чтобы дети не стали врагами.
    2020-11-19 22:17:54
  • Тимур Кунанбаев, детей тоже любят одинаково, а не на 1/3 и 2/3. Но тут как-то сразу все не сложилось. Нельзя сталкивать лбами родных людей. Но мать именно это и сделала. Итог печален. Испорченные отношения и обиды. Оно того стоило?
    2020-11-19 21:59:38
  • Sergey Semenov, да, потому что «девочка» это где-то до 16. 29 лет – девушка, молодая женщина. А то с логикой автора комментария уже в 40 пора в бабушки записываться и на кладбище ползти.
    2020-11-19 17:06:21
  • Elena Imrek, студия, это не однушка. зачем обманывать-то?
    2020-11-19 15:53:34
  • Daria , давно не девочка, не согласны?
    2020-11-19 15:52:49
  • Если бы у вас была семья, то мама бы вам по двушке равно отстегнула, к примеру. Она смотрела по тому, что кому актуальнее в настоящий момент, исходя из своих возможностей, а не тупо поровну. Ваша пополамная делёжка с семьёй брата отвратительна.
    2020-11-19 14:58:12
  • Какие вы меркантильные. Матери помогаете? Она вырастила обоих - вы должны ей за это по гроб жизни.
    2020-11-19 13:04:55
  • L V, 29 – немолоды? Троллите очень жирно, аж из монитора капает.
    2020-11-19 10:39:28
  • А потому что в 29 следует не тупить , а давным давно быть замужем . В качестве приданого студия замечательный вариант . Теперь вы хоть и немолоды , но с приданым, что ваши шансы на какое то время повысит
    2020-11-18 17:40:28
  • Кристина Корженевич, Чтобы продать свою студию ей надо подождать 5 лет, иначе с продажи заплатит 13% налога.
    2020-11-18 17:11:02
  • Татьяна Бурмистрова, согласна с вами. По сути должно было быть куплено 3 однокомнатных квартиры. Купили в итоге 1-однокомнатную и 3-х комнатную. Думаю это равнозначные покупки. Другой вопрос, если что будет ли мама действительно жить у сына?) Но это уже другая тема. А так мама свою(имела право!!) однушку прибавила к однушке сына и да ему нужнее, потому как 3 человека в однушке-жесть!!! Так что, мне кажется, надо просто поговорить с мамой напрямую, спокойно. Пусть озвучит стоимость и всё будет ясно и понятно.
    2020-11-18 09:39:22
  • Доли у всех одинаковые. Мама СВОЮ! повторяю свою долю отдала сыну для покупки 3-комн. квартиры. Вам обидно, что не вам? Ну так это ее деньги и она помогла тому, кому с ее точки зрения надо больше помочь. Спросите сколько стоила квартира брата и сравните со стоимостью вашей. Если стоимость 3-ки дороже вашей более чем в два раза, то вы можете претендовать на долю в этой квартире. Это будет по-честному и взбодрит всех. Что бы не было недоразумений - такие вещи проговариваются вслух для всех. Обиды будут конечно, но хотя бы не будет ощущения, что тебя поимели свои же родные люди. Распоряжаться вашими деньгами никто не имеет права без вашего согласия. Мама ли, которая вас родила и вырастила или брат. Вы были в равных условиях при получении наследства. Оно не влияет на вклад воспитания и рождения. Оно досталось всем и поровну.
    2020-11-18 05:36:35
  • Я двушку в центре в три этапа покупала,сначала малосемейку за городом,потом в центре,и наконец двушку, бери кредит продавай свою студию бери однушку,может мама поможет платить кредит)))но сильно не рассчитывай)))
    2020-11-17 14:12:56
  • Anny L, за родителями ухаживают из любви к ним, а не из-за наследства.
    2020-11-17 08:29:44
  • Никогда не понимал таких сучек как ты. За родного человека порадоваться не можешь.
    2020-11-17 08:27:50
  • Ну разве что брат должен компенсировать разницу, чтоб было всё по честному ( от слова честь если кто-то не помнит), иначе мстя то может оказаться жестокой, в первую очередь надо до мамы достучаться - что к чему, тогда будет проще.
    2020-11-16 10:25:04
  • Foriksun, дура ты, а семейные дела надо решать вместе с теми кого это касается а не принимать решения в одного или в сговоре как в данном случае получилось!
    2020-11-16 10:17:45
  • Ты дура что-ли? Мать мыслит здраво, тебя в обиде не оставила, ТЕБЕ неблагодарной 29-летней старой деве ПОДАРИЛА жилплощадь, не говоря о том, что она тебя ВЫРАСТИЛА и воспитала. Хотя плохо наверное воспитала, раз ты такое наблагодарное создание.
    2020-11-16 02:36:40
  • Вы теперь имеете полное право мать не досматривать в старости.
    2020-11-15 20:54:43
45