Дал денег в долг брату, отказывается отдавать, говорит, что проиграл

У меня есть младший брат, неплохой парень, но какой-то по жизни не фартовый. За что бы он ни брался, все у него идет наперекосяк. С первой женой развелся, оставил ей квартиру и машину и ушел с голым задом. Да, он был сам не прав, завел любовницу, но хотя бы машину можно было бы себе оставить, чтобы таксовать. Но постепенно он снова встал на ноги, съездил поработать за границу, вернувшись, снова женился.

Сейчас снимает с новой женой квартиру, содержит ее и пасынка и вечно жалуется на нехватку денег. Недавно был у мамы день рождения, так он даже не сделал подарок, хотя мы заранее договорились, что купим ей два кресла на дачу.

Родители у нас уже пожилые, им жалко сыночка, хотя он пальцем о палец не ударит, чтобы им помочь. Я же и на даче работаю, и ремонт в родительской квартире сделал, хотя и не живу в ней уже много лет.
А недавно братец попросил денег в долг – сказал, что пасынок попал в неприятную историю и нужна определенная сумма, чтобы это дело замять. Я не смог ему отказать, хотя жена меня и отговаривала. Договорились, что вернет через месяц, но прошло уже три, а денег до сих пор нет.
Сначала он кормил меня отговорками, мол, подожди еще недельку-другую, а вчера тупо заявил, что деньги он проиграл, влез в новые долги и когда отдаст, неизвестно. Стал давить на жалость, рассказывать, как за ним бегают другие кредиторы, мол, ты же брат родной, войди в положение. А я-то понимаю, что деньги свои вряд ли увижу, и пусть они у меня не последние, чувствую себя использованным. Стыдно перед женой, которая предупреждала и оказалась права, за родителей обидно, которые тоже, оказывается, давали ему деньги втайне от меня.
Брат отказывается отдавать долг
Брат отказывается отдавать долг
И вот что теперь с этим делать - ума не приложу. Никаких расписок я с него не брал, да и дело не только в деньгах. Неприятно сознавать, что брат, которого я всегда поддерживал, плевать на меня хотел ради собственных эгоистичных интересов.

Дмитрий, 43 года


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Елена Меленевская
    Про возврат долга забудьте. Считайте, что Вы заплатили за урок. Да и брат больше не будет просить взаймы, ведь прошлый долг он так и не вернул.
  • Невася Тюкин
    Только через расписку.
  • Невася Тюкин
    Про деньги забудь.
  • Александр Лазарев
    Горбатого могила исправит.
  • Сергей Архипенко
    Родители ему и квартиру и дачу отпишут, вот тогда и заберешь, МОЖЕТ БЫТЬ!
  • Fox Foxy
    С такими, пиши пропало , никаких денег вы не увидите. Ни при каких обстоятельствах. Просто больше не давайте ему, и родителям скажите