Брат поссорился со свекровью и ополчился на нас с мамой, как быть?

Всем привет. Мы живём в загородном доме, семья у нас большая. Папа, мама, брат, я, муж и наш годовалый сынишка. У нас с мужем недавно была годовщина, праздновали в семейном кругу, позвали маму мужа. Мой брат за стол не спустился и даже не поздравил. Как потом выяснилось, он пару месяцев поссорился с моей свекровью (мамой мужа), она ему очень грубо ответила, когда он попросил вернуть ему долг, который он давал на неопределённое время, цитата: «Я даже умирая тебя больше никогда о помощи не попрошу».
Как помирить родственников?
Как помирить родственников?
Мой брат на неё обиделся и считает, что ради него я и мама не должны пускать её в дом, приглашать на праздники. Называет нас предателями и грозится уйти из дома. Отказался платить свой кредит, который мама взяла на свое имя, так как ему не одобрили. На все доводы, что неправ тут именно он, мы получаем в ответ кучу оскорблений.
С родственниками он не разговаривает, трубки не берет. Советуется с какими то друзьями, которые говорят ему, что он прав. Помогите, как быть? Мама так на меня смотрит жалостно, как будто я ей должна сказать, мол, ну ладно, давай мы её сюда пускать не будем. Но я же так не могу, это ведь бред какой-то. Что бы вы посоветовали?

Милиса, 26


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Влад Уставицкий
    Раз это ваши родственники, то решать проблемы вам. Брат, увы, тоже был не прав, одалживая деньги. Если вернул долг - помирились, нет - разбежались, пока ума не хватит сойтись. А злиться нечего, бытейская проблема.
  • Nataly Polienko
    Какой он странный, значит ему должны вернуть деньги, а он не должен платить кредит. Ну, во-первых, свекровь должна отдать кредит или вы с её сыном отдавайте. Вот только я бы сразу этим долгом покрыла ту ссуду которую для него взяла мама. А если брату что то не нравится, он имеет полное прав пожить отдельно, может эта ситуация и пойдет ему на пользу. Повзрослеет и поймет, что даже если он и живет в этом доме хозяйка там все же мама. Вот заведет свое жилье и будет решать кого туда пускать, а кого гнать прочь.
  • Алексей Белобородов
    Брату сколько лет? Какой-то юношеский максимализм. А если серьезно то вам нужно идти на поклон к брату. Почему вам? А потому что родственники ваши и мирить их тоже вам. Почему на поклон? А потому что сам он до вас не снизойдёт. А проблему решать надо. Просто поговорите с братом поддержите его - но скажите что сделать ни чего не можете ибо мама мужа. И попросите ради ВАС поумерить свой пыл и корректно общаться с вашей свекровью. Ведь он у вас: самый лучший, понимающий, любимый, ваша опора и защита - братик. И без него солнцеликого эту проблему ни как не решить.
  • Галя Смирнова
    Алёна Дёгтева,:::::: она ему очень грубо ответила, когда он попросил вернуть ему долг, который он давал на неопределённое время, Он попросил вернуть долг, а она ответила по-хамски...вот и конфликт
  • Алёна Дёгтева
    Лариса Ткачева, я три раза перечитала и не нашла нигде, что свекровь НЕ ОТДАЛА ДОЛГ. Грубо ответила- да, прочитала, а про долг не нашла.
  • Денис Кузнецов
    Дело в том, что мы не знаем точно, что произошло у брата и свекрови - например, на каких условиях он дал ей деньги? Если он дал со словами «отдадите когда-нибудь», то если он вдруг «взял ее за горло», то не удивительно, что и с ее стороны обида. Но я могу сказать точно - проблемы свекровью - это все-таки, его ситуация. Он вполне может не поздравлять ее или делать что-то еще, но требовать вражды от других- на мой взгляд - это странно. Здесь нет однозначно правильного совета. Лично я бы, сопереживал, постарался бы объективно разобраться в ситуации и сказал бы что-то вроде «дорогой брат, мне очень жаль, что получилась такая ситуация, но давай быть честными - в этой ситуации ты не можешь требовать с нее деньги, потому что ты давал бессрочно. Ты можешь с ней враждовать, но я лично враждовать не буду». И еще сказал бы «если ты откажешься платить за кредит, который обещал выплачивать, то это будет подло по отношению к другим, кому придется за него пла
  • Лариса Ткачева
    Отдайте долг ВЫ, и свекровь будет должна вам. Муж пусть повлияет на мать. И в дальнейшем не давайте и не берите в долг. Сейчас можно взять кредит на любую сумму. Не права свекровь, что не отдает долг, с какими глазами идет она в ваш дом? Брат конечно тоже не прав, но взрослые сами подают ему пример непорядочности.
  • Екатерина Соколова
    Палка о двух концах. Не правы все. Брат имеет и моральное и законное право востребовать долг, (неопределённый срок = до востребования), свекровь должна отдать, если нет возможности полностью вернуть деньги, то договориться о возврате частями, либо ваш муж должен отдать за маму, а потом уже в своём семейном кругу решить этот вопрос, это будет справедливо. При этом отношения между семьями не будут испорчены. При этом ваш брат не прав, что отказывается оплачивать кредит, взятый вашей мамой под его нужды, так как она тут вообще ни при чем, а пострадавшей в этой ситуации останется именно она. А требовать прекратить общение - глупо, конфликт его, а не ваш и мамы, если не хочет - пусть не общается, его право, но ваши отношения со свекровью портить не правильно, потому что от этого зависят и ваши отношения с мужем. Поговорите с мужем, чтобы он решил вопрос со своей мамой (вашей свекровью), а сами разберитесь с братом, чтобы он не портил жизнь вашей маме и не вёл себя как подросток.
  • Марго Горская
    Согласна с вашим братом. Ваша свекровь ведёт себя нагло. Брат Ваш ей по доброте душевной (или глупости) одолжил деньги и имеет право их просить вернуть. На его стороне правда и по совести и по закону. Ваша свекровь ведёт себя нагло и беспардонно. Она не права. И Ваш муж не прав, что не извинится и не закроет долг своей матери, если хочет мира в Вашей семье. Что он за мужчина, если позволяет своей матери Вашей матери причинять неприятности? Вы не правы, что перетягиваете свою мать со стороны её ребёнка - вашего брата на сторону совершенно чужой им женщины. Ваш брат сделал глупость одолжив деньги Вашей свекрови. Зачем? Зато вы узнали, что она из себя представляет.
  • елена шумарова
    Пускай свекровь вернет долг и извинится, вот и закончится Всемирная вражда, а не может, вы с муженьком за неё отдайте, ваша же мамаша...