Викинг
Обсудить

Викинг - актеры, сюжет, факты, отзывы

Viking
Фильм Андрея Кравчука переносит зрителей в X век и предлагает посмотреть на древнерусских правителей и их методы решения насущных проблем: как личных, так и государственных.
Викинг
7.1

Год: 2016

Длительность: 128 м.

Страна: Россия

Жанр: драма, боевик

Премьера в мире: 29.12.2016

Бюджет: 30,000,000 $

Сборы в России: 27,018,393 $

Режиссер: Андрей Кравчук

Сценарист: Андрей Рубанов, Виктор Смирнов, Андрей Кравчук

Викинг сюжет

Незначительный инцидент на охоте древнерусских братьев-князей приводит к судьбоносным последствиям. В схватке погибает князь древлян Олег, и вина за его смерть возлагается на его брата Ярополка, правящего в Киеве. В это время на Русь возвращается их 18-летний брат Владимир, младший из сыновей Святослава. Вместе с Владимиром из дальних земель приходят и варяги. Гордость не позволяет Ярополку пойти навстречу условиям Владимира, а внешние силы и вовсе толкают братьев к междоусобице. Вдобавок в плену у Владимира оказывается жена Ярополка, христианка Ирина. Историю переносит на экраны первоклассный актёрский состав во главе с Данилой Козловским, Светланой Ходченковой и Максимом Сухановым.

Интересные факты

У фильма есть две версии с разными возрастными ограничениями. Основным считается монтаж, получивший рейтинг «18+», однако для привлечения более широкой аудитории, учитывая то, что фильм вышел в прокат во время зимних каникул, свет увидел и вариант «12+», где вырезана часть сцен.

В общей сложности работа над картиной заняла 8 лет. Часть времени ушла на написание сценария, часть – на строительство грандиозных декораций, а часть – на разработку образов, создание аутентичных костюмов и прочие детали. Так, например, Игорь Матвиенко писал саундтрек 2 года, а Константин Эрнст работал над концепцией 7 лет. При этом непосредственно съёмочный процесс уместился в 3 месяца.

Грим актёров занимал больше времени, чем грим актрис. Основная причина – приведение бород в надлежащий вид.

Для съёмок в базилике Сан-Витале VI века постройки создателям ленты пришлось обратиться в Ватикан за разрешением на работу. Поскольку этот уникальный памятник византийского искусства в Равенне был закрыт для посетителей на это время, власти города сделали туристам подарок, компенсирующий данное неудобство – остальные музеи стали бесплатными.

«Викинг» – первый российский фильм, который смогли «посмотреть» незрячие люди: в кинотеатре картина шла с тифлокомментированием.

Выход фильма вызвал волну народных возмущений. В первую очередь негодовали историки и язычники – при заявленном создателями «Викинга» историзме быт славян был изображен крайне недостоверно. Оскорбленные зрители даже создали петицию за запрет картины Кравчука, которую подписали около 25000 человек.
Поделитесь с друзьями и получите подарок

Викинг - актеры и роли

Александр Лобанов Александр Лобанов
Джон ДеСантис Джон ДеСантис
Йоаким Наттерквист Йоаким Наттерквист
Харальд Розенстрём Харальд Розенстрём
Антон Адасинский Антон Адасинский
Олег Доброван Олег Доброван
Лочемелис Зиедонис Лочемелис Зиедонис
Александр Армер Александр Армер
Жадарбек Кунгужинов Жадарбек Кунгужинов
Иван Шмаков Иван Шмаков
Пьер Бурель Пьер Бурель
Евгений Кононов Евгений Кононов