Троя
Обсудить

Троя - актеры, сюжет, факты, отзывы

Troy
«Троя» – эпическая драма, повествующая о войне, воспетой во многих манускриптах античности
Троя
7.8

Год: 2004

Длительность: 163 м.

Страна: США, Великобритания

Жанр: приключения

Премьера в мире: 09.05.2004

Премьера в России: 20.05.2004

Бюджет: 175,000,000 $

Сборы в мире: 364,031,596 $

Сборы в России: 12,305,000 $

Режиссер: Вольфганг Петерсен

Сценарист: Гомер, Дэвид Бениофф

Троя сюжет

«Троя» – это наглядный пример, как Голливуд может кардинально переписывать мировую историю. Его сценаристы по своему усмотрению и пониманию передали события, которые отражены в таких авторитетных манускриптах античности, как «Илиада» и «Энеида». Создатели руководствовались одним правилом – это должно было быть дорого, зрелищно и масштабно. В итоге в ленте можно невооруженным глазом увидеть не только много различного рода неточностей, но и кардинальных нестыковок с материалами первоисточников. И тем не менее, вас ждет захватывающая история Троянской войны, разразившейся из-за похищения Парисом, царевичем Трои, жены царя Менелая Елены Прекрасной, и встреча с героями древнегреческих мифов: Ахиллесом, Одиссеем, Агамемноном и другими.

Интересные факты

Брэд Питт, воплотивший на экране Ахиллеса, за полгода до начала съемочного цикла так рьяно овладевал искусством владения стальным мечом, что повредил ахиллово сухожилие. Возник небольшой форс-мажор, который перенес старт съемок на несколько недель.

Брэд так желал получить эту роль, что ответил Даррену Аронофски отказом поработать в его фантастической драме «Фонтан». И обязательно стоит отметить, что во время съемок именно этой эпической ленты Питт совершил «героический поступок» – бросил курить. Как он сам не раз признавался – это был самый мучительный момент всего производства «Трои».

Сам постановщик Петерсен ради «Трои» покинул не менее звездный проект «Бэтмен против Супермена». А австралийская кинозвезда Эрик Бана, которому досталась роль троянского царя Гектора, учился жокейном искусству, хотя до этого видел живую лошадь только на пастбище и цирке.

Первоначально развернуть съемочный процесс планировалось в Марокко. Но все карты спутал военный иракский кризис 2003 года. Продюсеры после долгих раздумий выбрали Мальту и Мексику. По большей части «Троя» снималась в прибрежной мексиканской акватории. Причем руководство проектом подошло» настолько серьезно к проблемам здешней природы и экологии, что в их штате состояли два специалиста по биологии. В их служебные обязанности входила слежка за тем, чтобы на пляже в пылу киношного противоборства не повредили черепашьи яйца.

Питт и Бана снимали сцены битвы самостоятельно, без помощи дублеров. Они условились, что за каждое повреждение нанесший его актер платит штраф ($50 тысяч за легкую травму, $100 тысяч за серьезную). По итогу съемок Питт был должен Бане 750 тысяч долларов.
Поделитесь с друзьями и получите подарок

Троя - актеры и роли

Джули Кристи Джули КристиФетида
Джулиан Гловер Джулиан Гловер
Нэйтан Джонс Нэйтан Джонс
Адони Маропис Адони Маропис
Джон Шрапнел Джон Шрапнел
Сири Свеглер Сири Свеглер
Мануэль Кочи Мануэль Кочи
Гаррет Хедлунд Гаррет Хедлунд
Найджел Терри Найджел Терри
Тревор Ив Тревор Ив
Оуэйн Йоман Оуэйн Йоман
Саффрон Берроуз Саффрон Берроуз
Тайлер Мэйн Тайлер Мэйн
Луис Демпси Луис Демпси
Фрэнки Фицджералд Фрэнки Фицджералд