Троя - актеры, сюжет, интересные факты

Troy
«Троя» – эпическая драма, повествующая о войне, воспетой во многих манускриптах античности
Троя
72
61

Год: 2004

Длительность: 163 м.

Страна: США, Великобритания

Жанр: приключения

Премьера в мире: 09.05.2004

Премьера в России: 20.05.2004

Бюджет: 175,000,000 $

Сборы в мире: 364,031,596 $

Сборы в России: 12,305,000 $

Режиссер: Вольфганг Петерсен

Сценарист: Гомер, Дэвид Бениофф

Вам нравится Фильм Троя?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.5
Режиссура:
6.6
голосов: 17
Картинка:
8.0
голосов: 18
Сюжет:
7.3
голосов: 12
Актерская игра:
8.0
голосов: 16
Музыка:
7.7
голосов: 10

Сюжет

«Троя» – это наглядный пример, как Голливуд может кардинально переписывать мировую историю. Его сценаристы по своему усмотрению и пониманию передали события, которые отражены в таких авторитетных манускриптах античности, как «Илиада» и «Энеида». Создатели руководствовались одним правилом – это должно было быть дорого, зрелищно и масштабно. В итоге в ленте можно невооруженным глазом увидеть не только много различного рода неточностей, но и кардинальных нестыковок с материалами первоисточников. И тем не менее, вас ждет захватывающая история Троянской войны, разразившейся из-за похищения Парисом, царевичем Трои, жены царя Менелая Елены Прекрасной, и встреча с героями древнегреческих мифов: Ахиллесом, Одиссеем, Агамемноном и другими.

Интересные факты

Брэд Питт, воплотивший на экране Ахиллеса, за полгода до начала съемочного цикла так рьяно овладевал искусством владения стальным мечом, что повредил ахиллово сухожилие. Возник небольшой форс-мажор, который перенес старт съемок на несколько недель.

Брэд так желал получить эту роль, что ответил Даррену Аронофски отказом поработать в его фантастической драме «Фонтан». И обязательно стоит отметить, что во время съемок именно этой эпической ленты Питт совершил «героический поступок» – бросил курить. Как он сам не раз признавался – это был самый мучительный момент всего производства «Трои».

Сам постановщик Петерсен ради «Трои» покинул не менее звездный проект «Бэтмен против Супермена». А австралийская кинозвезда Эрик Бана, которому досталась роль троянского царя Гектора, учился жокейном искусству, хотя до этого видел живую лошадь только на пастбище и цирке.

Первоначально развернуть съемочный процесс планировалось в Марокко. Но все карты спутал военный иракский кризис 2003 года. Продюсеры после долгих раздумий выбрали Мальту и Мексику. По большей части «Троя» снималась в прибрежной мексиканской акватории. Причем руководство проектом подошло» настолько серьезно к проблемам здешней природы и экологии, что в их штате состояли два специалиста по биологии. В их служебные обязанности входила слежка за тем, чтобы на пляже в пылу киношного противоборства не повредили черепашьи яйца.

Питт и Бана снимали сцены битвы самостоятельно, без помощи дублеров. Они условились, что за каждое повреждение нанесший его актер платит штраф ($50 тысяч за легкую травму, $100 тысяч за серьезную). По итогу съемок Питт был должен Бане 750 тысяч долларов.