Очень странные дела - актеры, сюжет, факты, отзывы

Stranger Things
Сериал от братьев Даффер непременно придется по душе ценителям качественного мистического детектива вроде «Твин Пикса».
Очень странные дела
7.5

Год: 2016

Длительность: 1275 м.

Страна: США

Жанр: триллер, фантастика, детектив, ужасы

Премьера в мире: 15.07.2016

Режиссер: Мэтт Даффер, Росс Даффер

Сценарист: Мэтт Даффер, Росс Даффер

Вам нравится Фильм Очень странные дела?
Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.5
Режиссура:
7.6
голосов: 16
Картинка:
7.8
голосов: 19
Сюжет:
7.2
голосов: 21
Актерская игра:
8.0
голосов: 14
Музыка:
7.0
голосов: 20

Очень странные дела сюжет

Кинокритики называли сериал «Очень странные дела» открытием 2016 года и одной из самых больших удач Netflix. Сюжет погружает зрителей в 80-е годы, место действия – вымышленный провинциальный городок Хоукинс.

12-летний Уилл попрощался с друзьями после приятного вечера за настольными играми, но домой так и не вернулся. После безуспешных поисков полиция сдается. В то, что Уилл не погиб, верит только его мама и друзья, которые затевают самостоятельное расследование.

Поиски заводят их в лес. Здесь судьба сталкивает их со странной девочкой (Милли Бобби Браун) с порядковым номером, вытатуированным на руке – 11. Вскоре выясняется, что их новая знакомая владеет телекинезом. Следом мальчишки узнают, что Одиннадцать как-то связана с пропажей их друга. Параллельно мама Уилла (Вайнона Райдер) и местный шериф (Дэвид Харбор) приближаются к разгадке исчезновения.

Трейлер

Интересные факты

На создателей сериала подал в суд молодой режиссер, обвинив братьев Даффер в плагиате. За 5 лет до выхода «Очень странных дел» он снял короткометражку, события которой развивались в реально существующем городе Монток. Эта местность окружена мистическим ореолом. С 70-х годов ходили слухи, что в Монтоке расположена секретная база, на которой проводятся опыты над детьми. Предполагалось, что события в сериале братьев Даффер тоже будетут происходить в Монтоке.

Взять на роль девочки-экстрасенса Одиннадцать именно Милли Бобби Браун братьям Даффер посоветовал Стивен Кинг. Писатель – фанат сериала «Взаперти», где Милли исполнила эпизодическую роль. Вдохновленный игрой Милли, он изменил мнение о современных детях актерах.

Сам сериал просто петрит отсылками в романам Стивена Кинга. И речь не только о книгах и портретах писателя, периодически появляющихся в кадре. Например, в одной из серий восьмого сезона мальчишки стреляют в монстра из рогатки – точно так же поступает герой фильма «Оно» (1991), стреляя из рогатки в Пеннивайза. А сцена, в которой друзья идут по железнодорожным путям, напоминает о сцене из кинговского «Тела».

Гейтен Матараццо, исполнивший роль Дастина, с детства хотел стать актером, но безуспешно – режиссеров отпугивала его внешность, следствие врожденной клейдокраниальной дисплазии. Из-за нее у Гейтена нет было зубов (впоследствии ему провели несколько операций и вставили протезы) и ключиц, он сильно шепелявил. До того как получить роль Дастина, ему отказали более ста раз. Но на кастинге в «Очень странные дела» он стал единственным ребенком, кого утвердили сразу же. И шепелявость пришлась как нельзя кстати.

Для Вайноны Райдер это первый сериал, и именно этот проект вернул популярность подзабытой актрисе.
Поделитесь с друзьями и получите подарок