Левиафан - актеры, сюжет, интересные факты

Leviafan
Четвертая по счету полнометражная лента Андрея Звягинцева – очередной подарок отечественного режиссера зрителям-интеллектуалам.
Левиафан
97
48

Год: 2014

Длительность: 144 м.

Страна: Россия

Жанр: драма

Премьера в мире: 24.09.2014

Премьера в России: 05.02.2015

Бюджет: 220,000,000 р.

Сборы в России: 92,515,304 $

Режиссер: Андрей Звягинцев

Сценарист: Андрей Звягинцев, Олег Негин

Вам нравится Фильм Левиафан?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.1
Режиссура:
7.8
голосов: 13
Картинка:
7.2
голосов: 13
Сюжет:
6.4
голосов: 22
Актерская игра:
6.8
голосов: 13
Музыка:
7.1
голосов: 12

Сюжет

Звягинцев продолжает снимать «кино не для всех»: его фильмы обласканы жюри кинофестивалей, но нередко не вызывают отклика у массового зрителя.

Что представляет собой лента «Левиафан»? Это очередная попытка режиссера поговорить о наболевшем. Ее можно представить как памфлет о трагических проявлениях в нынешней России во всех сферах - от культуры до социальной политики. Куда не кинь взгляд – все плохо. Коррупция проникла на все властные уровни от центра и до самых до окраин. Власть бессовестно сосуществует с преступным миром, словно сообщающиеся сосуды. На местах безграмотный чиновник вмиг становится тираном районного масштаба, насаждая свой бюрократический гнет. Обычным гражданам уготована жизнь в общепринятом беззаконии, от чего люди ожесточаются и ищут правду-матку в алкоголе.

Эту рассказанную Звягинцевым историю о многовековом бессилии простого человека перед обличьем государственного произвола на примере своего героя механика Коли в исполнении Алексея Серебрякова морально тяжело смотреть. Вот такой он всемогущий монстр, этот Левиафан. Когда-то он звался царизмом, потом коммунизмом, а теперь он трансформировался в обличье квази-демократического режима. В нем новые персонажи, но все тоже нескончаемое безразличие, чванство и напыщенное высокомерие по отношении к простым обывателям.

Лента «Левиафан» удостоилась высокой награды за лучший сценарий в Каннах, а затем сенсационно получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм». Кстати, она стала второй отечественной картиной, которая удостоилась столь почетной награды. А первым этого приза удостоился масштабный проект Сергея Бондарчука «Война и мир».

Интересные факты

В основу сюжета легли события, действительно произошедшие в начале двадцать первого века. Но произошли они не в матушке-России, а в самой-самой демократичной стране на планете – в США. Один герой, которого местные власти серьезно достали своими замучили претензиями на его законный участок земли, качественно забаррикадировался в бульдозере. А затем на этом транспортном средстве не на шутку разбушевался и сломал несколько общественных зданий. Все это зашло так далеко, что водитель впоследствии покончил с собой.

Фильм снимали в селе Териберка Мурманской области. Согласно переписи населения 2010 года, там проживает менее тысячи человек. Завод, где главная героиня и ее подруга потрошат рыбу, настоящий. Более того, Елене Лядовой и Анне Уколовой пришлось научиться потрошить рыбу взаправду.

Гигантский скелет кита, приковывающий внимание зрителей «Левиафана», был создан декораторами. Его длина – 24 метра, а вес 1500 кг. Известно, что после съемок реквизит выкупил бизнесмен из Петербурга.